Bisnis · Wajah Surabaya · Women Techno

Pameran Produksi Indonesia 2015, upaya mencintai dan mengapresiasi karya anak bangsa

Produk Indonesia itu gak berkualitas..
Orang Indonesia itu kurang kreatif..
Industri dalam negeri itu begini.. kualitasnya itu begitu..

Adakah yang pernah berpikir begitu?
Gak munafik, saya pernah berpikir begitu.
Sadis banget ya.. hehe

Saya menyadari pemikiran sempit saya terhadap produk buatan Indonesia sangat-sangat kurang. Terutama bila berhubungan dengan seni. Tau sendirikan ciri khas orang Indonesia rata-rata adalah pecinta seni. Dan barang yang bernilai seni pasti mahal harganya. Itu yang sampai sekarang tidak sepenuhnya saya sadari. Apalagi bila dibuat dari kreativitas manual alias hand made.
Pintu masuk Pameran Produksi Indonesia @ppi2015 hari ini tampak ramai menjelang dibuka secara resmi oleh Menteri Perindustrian dan Gubernur #JawaTimur. Aneka Produk Unggulan dari berbagai wilayah  daerah Indonesia dipamerkan sebagai upaya mempromosikan haNamun pandangan saya perlahan melunak setelah berkunjung di Pameran Produksi Indonesia 2015 (PPI 2015) di Convention & Exhibition Hall, Grand City, Surabaya, 6 Agustus kemarin. Ternyata produk hand made tidak sepenuhnya mahal. Apalagi jika di kreasikan dengan kesenian tingkat tinggi. Hal ini akan dapat dijadikan langkah awal produk industri kreatif terus tumbuh di masyarakat agar semakin banyak pribadi yang terinspirasi lalu melakukan inovasi sehingga memiliki daya saing produksi.

#ProdukUnggulan bidang Otomotif dipamerkan di @ppi2015 #GrandCitySurabaya. Beberapa produk otomotif yang dipamerkan terdapat #MobilMiniOffroad Fin Komodo, Motor Niaga, serta #mobillistrik ELVI #BanggaProdukIndonesia #SeruPPI2015 #Mobil

Ajang Pameran ini seakan membuktikan pada saya bahwa kemampuan industri dalam negeri berkembang cukup pesat. Berbagai produk unggulan dari berbagai macam segmen seperti Alat Transportasi, Kerajinan, Furnitur, Garmen, Makanan, Minuman, Tas, Kosmetik dan produk herbal, hingga produk yang bermuara teknologi macam Alat Rumah Tangga hingga Alat yang berhubungan dengan permesinan membanjiri stand-stand yang ada di PPI 2015.

Pameran Produksi Indonesia 2015
Menteri Perindustrian membuka Pameran Produksi Indonesia 2015 secara resmi

Di hari pertama pembukaan pameran saya begitu antusias dengan produk-produk yang dipajang peserta. Apalagi ketika dengan ‘gokilnya’ saya membuntuti Gubernur Jawa Timur, Bapak Sukarwo, dan Menteri Perindustrian, Bapak Saleh Husin, yang mengunjungi stand peserta satu persatu.
Bapak Sukarwo dan Bapak Saleh Husin mengunjungi stand Balai Riset dan Standarisasi Surabaya di @ppi2015  yang memamerkan Hasil Penelitian dan Pengembangan Garam Beryodium #SeruPPI2015 #BanggaProdukIndonesia #GaramBeryodium

Cukup informatif penjelasan yang diberikan oleh peserta pameran ketika Pakde Karwo (panggilan akrab Orang Jawa Timur dengan Pak Gubernur ) bertanya mengenai keunggulan produk yang dipamerkan.

Tak sabar berada di antara kerubutan jurnalis, saya lantas ‘berkeliaran’ sendiri melihat berbagai jenis karya unggulan anak bangsa.

Dari sekian jenis produk industri yang dipamerkan, saya tertarik mengulas 3 produk peserta pameran. Alasan saya memilih mereka karena produk yang di pamerkan sangat menarik, terutama nilai jual dan inovasinya.

1. EXOTICO Indonesian Premium Coffe Minum kopi akhir-akhir ini telah menjadi gaya hidup masa kini. Dimana-mana banyak kedai kopi beterbaran. Aneka jenis minuman berbahan kopi di modifikasi sedemikian rupa sehingga menjadi minuman lokal dengan rasa ‘interlokal’. Ya, sebab kopi Indonesia adalah komoditas yang sangat diunggulkan.

Kopi Exotico

Di Indonesia sendiri kedai minuman kopi seringnya dipadukan dengan gula, susu, krimer, atau bahan-bahan penggugah rasa lainnya. Namun tidak sangat banyak yang memadukan kopi dengan buah-buahan lokal Indonesia. Adalah produk EXOTICO Indonesian Premium Coffe yang menciptakan inovasi baru menikmati kopi dengan rasa buah-buahan.

Kopi Exotico

Exotico Coffe dibuat dari biji kopi pilihan yang di campur dengan perbandingan 30% Kopi Robusta dan 70% kopi Arabica. Kopi-kopi Exotico hadir dengan berbagai rasa, antara lain Exotico Durian Coffee, Exotico Red Ginger Coffee, Exotico Mangosteen Coffee, dan Exotico Green Coffee.

Kopi-kopi dari Exotico diklaim sebagai kopi yang bermanfaat untuk kesehatan karena mengandung nutrisi dan antioksidan yang baik untuk tubuh. Kopi Exotico adalah kopi diet pertama di Indonesia yang mengandung ekstrak biji kopi hijau dengan serat larut. Jika selama ini proses pembuatan kopi di masyarakat dilakukan dengan menyangrai, tapi kopi Exotico melalui proses pengeringan (ekstrak)  yang kemudian dicampur dengan krim sehingga menjadi bubuk kopi. Info lengkap silakan berkunjung ke www.exoticoindonesia.com

Kopi Exotico

Yang membanggakan lagi adalah Kopi Exotico dinyatakan sebagai pemenang Penghargaan Inovasi SIAL (Salon International de l’Alimentation) Canada 2015.

Ketika saya mampir di stand Exotico saya sempat mencicipi kopi rasa durian dan kopi rasa green tea. Menurut saya rasa kopinya nikmat banget. Greentea-nya begitu terasa, begitu juga yang rasa duriannya. Diminum dingin terasa lebih sejuk.

Kopi pahit, kopi susu, kopi krimer sudah biasa. Yang nggak biasa itu ini, Kopi dengan rasa buah-buahan. Ada rasa Durian, Jahe, Greentea, dan rasa Manggis. Kopi @exoticoindonesia ini asli Indonesia lo.. Gak percaya? Beli aja di Pameran Produksi Indonesia 2

Wah, hari begini, siapa nolak minum kopi rasa buah-buahan. Kalau saya suka rasa durian, kalau kamu?
Pilih sendiri, yak! 😀

2. BAMBOO STUDIO

Saat tak sengaja menyusuri pameran, mata saya tertuju pada keranjang berisi potongan bambu dan gulungan besar benang berwarna putih di sebuah stand. Di sebelah keranjang berisi bambu tersebut terdapat produk textile; gantungan sweater, pajangan sepatu, kaos, dan kaos kaki. Penasaran dong saya masuk dan bertanya mengenai produk yang pamerkan tersebut.

Sepatu-sepatu Bamboo Studio
Sepatu-sepatu Bamboo Studio

Usut punya usut produk-produk textile tersebut dibuat dari serat bambu alami. Woww tersepona dong saya.. eh terpesona. Apa iya bambu bisa di dijadikan sebagai bahan textile?

Sweater Bamboo

Dijelaskan secara detail bahwa pembuatan produk textile dibuat dari campuran 20% katun dan 80% bambu. Sifat katun hanya berfungsi sebagai penguat agar bambu menempel sempurna.

Kaos kaki Bamboo

Keunggulan dari produk textile dengan bahan serat bambu alami adalah:
1. Anti bakteri alami. Batang bambu dinilai memiliki sifat anti bakteri alami karena mengandung Penny Quinone.
2. Dapat menghilangkan bau. Struktur pori-pori serat bambu dianggap bisa menghilangkan bau yang tidak sedap. Diklaim bahwa produk bambu tidak bau walau tidak dicuci selama sebulan! Hmm.. boleh dicoba, tuh..
3. Anti Ultra Violet. Serat bambu mampu menahan efek panas dan radiasi
4. Sehat dan nyaman dipakai. Kandungan Asam Amino yang terkandung dalam serat bambu dapat menjaga kelembaban kulit. Info lengkap silakan kunjungi www.alvinparker.co.id

proses Pembuatan Serat: Bamboo dicacah lalu direndam kemudian dicampuri Bio Enzim.
proses Pembuatan Serat: Bamboo dicacah lalu direndam kemudian dicampuri Bio Enzim.

Pada tahun 2015 Bamboo berhasil mennjadi pemenang Penghargaan Sepatu Wanita Casual Terbaik 1 pada Gelar Sepatu, Kulit, dan Fesyen 2015 yang diselenggarakan oleh Kementrian Perindustrian.

Karena penasaran dengan produk Bamboo Studio saya membeli sepasang kaos kaki dari bahan serat bambu. Boleh dong saya mencicipi produk buatan asli Indonesia.. saya yakin kedepannya terobosan unik ini dapat berkembang pesat 🙂

3. PT. TESTINDO

Perusahaan satu ini berbeda dengan 2 produk yang saya ulas diatas. Mengapa? Karena Testindo merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang teknologi per-mesinan.

Pameran Produksi Indonesia 2015

Di Indonesia sendiri perusahaan Industrial Solution tidak begitu banyak, apalagi jika menyangkut engineering services. Terlebih dalam bidang ini banyak perusahaan yang memanfaatkan jasa dari negeri orang. Nah itulah kenapa saya memilih mengulas tentang PT Testindo yang kualitas pelayanannya tak kalah dari jasa luar negeri.

Eh, eh saya kok sok-sok-an ngomong mesin disini ya.. padahal saya buta akan mesin-mesin industri begituan hehe.

Yang membuat saya landing ke stand PT Testindo adalah karena perusahaan ini amat keren. Setidaknya ada 3 bidang yang dipegang, antara lain: System Integrator, Jasa Engineering, dan Distributor.

Dalm bidang System Integrator, PT Testindo terbagi dalam beberapa divisi, yaitu Sistem Safety, Proses Control, Customize Analyzer, Monitoring System (Data Logging), Testing Machine, Sistem Fire and Gas, Scada, Telekomunikasi, dan Sistem Pengendali Daya.

PT Testindo

Untuk jasa Engineering, PT Testindo memberikan layanan pengujian di lapangan dan monitoring diagnosa, acceptance test, serta research dan development. PT Testindo juga perusahaan penyedia solusi engineering No. 1 di Indonesia dalam bidang pengujian dan pengukuran. Hebat, kaan..

Salah satu produk PT Testindo, Alat pengukur kekuatan tanah
Salah satu produk PT Testindo, Alat pengukur kekuatan tanah

Sebagai produk industri dalam negeri Perusahaan Testindo menerima disain, implementasi, dan membangun integrasi sistem kegiatan di lapangan. Dalam perannya sebagai distributor, komponen-komponen mesin sebagian diimpor dari Amerika dan selanjutnya di assembly di Indonesia. Untuk info lanjut mengenai PT Testindo silakan membuka halaman www.testindo.com

Sistem Monitoring Kereta Api
Sistem Monitoring Kereta Api

Itulah ulasan saya mengenai inovasi dan kreativitas produksi Indonesia dalam upaya meningkatkan daya saing Indonesia di mata Internasional. Dari sekian ulasan saya, terbukti bahwa karya anak bangsa tidak bisa dipandang hanya sebelah mata, tetapi harus difokuskan pada kedua mata secara seksama. Sebab inovasi dan kreativitas generasi muda ini perkembangannya berlalu begitu cepat sehingga cepat atau lambat memicu dampak pada perekonomian nasional.

Oya, Pameran Produksi Indonesia hadir di Surabaya mulai tanggal 6-9 Agustus 2015 aja loo.. Itu artinya, hari ini adalah hari terakhir! Agar tidak ketinggalan perkembangan informasi seputar industri buatan anak negeri pastikan teman-teman hadir di Pameran. Jangan ditunda-tunda lagi karena Pameran Produksi Indonesia tahun ini khusus di selenggarakan di di Surabaya!
Selamat datang di Pameran Produksi Indonesia 2015.  Pameran promosi produk unggulan Karya Anak Bangsa yang diselenggarakan di Grand City Surabaya 6-9 Agustus 2015. Menghadirkan 159 Perusahaan yang terbagi dalam berbagai jenis usaha; #KerajinandanPerhiasan

Ayo dongg banggalah menggunakan produk Indonesia.. kunjungi dan ramaikan Pameran Produksi Indonesia 2015 lalu sebarkan berita baik pada khayalak melalui jejaring sosial agar gaungnya terdengar diseluruh dunia. Kalau import saja kita bisa, mengapa kita tidak eksport saja? 😀

3 thoughts on “Pameran Produksi Indonesia 2015, upaya mencintai dan mengapresiasi karya anak bangsa

  1. Ohh iki tah modele hand body
    Wakakakaakkaka
    Ketika ke PPI dan bertemu Anda saya merasa aura Anda beda sekali. (Iki serius, kudu percoyo)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *