Cara Melihat Statistik Blog Per Judul Postingan di Google Analytics

Tiba-tiba saya tergelitik ingin membuat postingan tentang cara melihat statistik blog per judul postingan di Google Analytics. Saya merasa perlu membuat tulisan tutorialnya karena banyak teman-teman blogger yang belum tau. Terutama mereka yang sedang mengerjakan artikel berbayar.

Blogger mana yang tak senang ditawari job review? Semua pasti senang dong. Apalagi kalau dapatnya di bulan-bulan menjelang lebaran seperti ini. Berapapun nilai fee yang diberikan minimal bisa buat nambah-nambah beli kue lebaran hihi..

Namun, ada kala dimana blogger dipusingkan dengan syarat lapor melapor trafik kunjungan blog sesuai permintaan klien. Inilah yang kemudian jadi beban tersendiri. Terutama bagi yang masih bingung bagaimana cara membaca statistik di google analytics.

 

Cara melihat statistik blog per judul postingan di Google Analytics akan saya bagikan di postingan ini untuk membantu teman-teman blogger yang sedang gelisah dan bingung mencari sandaran hidup *eaaa*

Selain Google Analytics, sebenarnya ada web-web yang menyediakan lalu lintas kunjungan web pribadi. Tapi karena Google Analytics sudah diyakini sebagai pembaca trafik yang lengkap dan ‘tahes’ maka banyak klien meminta laporan melalui Google Analytics. Pada intinya, laporan yang disediakan oleh web-web tersebut hasilnya sama kok dengan Google Analytics. Namun untuk meyakinkan klien, apa salahnya menggunakan Google Analitycs.

Pertama-tama, sebelum bisa melihat trafik kunjungan per judul postingan di Google Analytics, blogger harus mendaftarkan dulu di web Google Analytics. Kalau mau tau caranya, browsing aja, yes.. banyak kok di google 😀

Bila sudah masuk dalam web google analytics, selanjutnya akan terlihat ikhtisar pemirsa nyang dihitung secara global. Seperti di bawah ini.

Cara Melihat Statistik Blog Per Judul Postingan di Google Analytics

Lalu bagaimana cara melihat statistik blog per judul postingan?
Mudaaah, pelan-pelan ikuti, yaaa..

Di side bar halaman web Google Analytics kan ada pilihan menu-menu, tuh. Ada Dasbor, Pintasan, Peristiwa Intelijen, Waktu-Nyata, Pemirsa (sub menunya skip sementara), Akuisisi, Perilaku, dan Konversi.

Cara Melihat Statistik Blog Per Judul Postingan di Google Analytics

Untuk melihat statistik blog per judul postingan, langsung scroll kebawah ke menu Perilaku. Di menu itu terdapat bermacam-macam sub menu. Nah sekarang pilih sub menu Konten Situs, lalu pilih Semua Laman. Tunggu sebentar.

Hasilnya, halaman akan terbuka sendirinya. Perhatikan bagian kolom laman yang terdapat beberapa url postingan.

Cara Melihat Statistik Blog Per Judul Postingan di Google Analytics

Sekarang pilihlah salah satu judul postingan yang ingin dilihat trafiknya.

Cara Melihat Statistik Blog Per Judul Postingan di Google Analytics

Tampaklah semua statistik yang dibutuhkan. Seperti Tayangan laman, Tayangan laman unik, durasi kunjungan, dan lain-lain

Gimana, sekarang sudah tau, kan cara melihat statistik blog per judul postingan di Google Analytics. Saran saya memasang Google Analytics harus segera dilakukan bagi blogger yang sering mendapat job review. Selain untuk memudahkan pemantauan, Google Analytics juga digunakan sebagai penilaian kualitas blog itu sendiri.

author
Author: 
loading...
  1. author

    Ria Rochma2 years ago

    Aku kalau selo, juga liat-liat GA ini.. Sambil bayangin, jon review kapan datang lg ya? Hahaha.

    Reply
  2. author

    Lidya2 years ago

    makasih infonya mbak, aku biasnaya lihat gak sampai detail. ini berguna untuk review juga ya

    Reply
  3. author

    @nurulrahma2 years ago

    Hmmm, gitu ya? Makasiii ya mbak Yuniii 🙂

    Reply
  4. author

    Idah Ceris2 years ago

    Amalytic membantu banget ya, Kaaak. Banyak yang butuh postingan ini pastinya!

    Reply
  5. author

    Bibi Titi Teliti2 years ago

    Mbaaaak…
    Aku juga suka ngintipin si GA ini kalo lagi iseng siiih…
    Makasih buat share-nya yah mbaaaak 🙂

    Eciyeee…ngapain nih mbak Yuni buka2 GA segala niiih…*uhuk*…

    Reply
  6. author

    Mukhofas Al-Fikri2 years ago

    aku sih udah ngerti, tapi ga ada waktu.aja buat ngecek ke analitik ssec google mak

    Reply
  7. author

    vita masli2 years ago

    Bagaimana jika url yang dimaksud tdk ada di colom laman? Dari semua postingan di blog saya, masa hanya 30 post yg terdaftar. Bisa bantu gak? jawabnya lewat email aja mbak. ke vitamasli@me.com. thx

    Reply
  8. author

    Hilda Ikka2 years ago

    Alhamdulillah tercerahkan… Makasih Mbak Yun, selama ini aku mumet dewe mantengin GA 😀

    Reply
  9. author

    ren2 years ago

    berguna bgt buat nubi kyk sy

    Reply
  10. author

    david1 year ago

    terimakasih mbak yunia tipsnya. klak klik GA ga ketemu ternyata disitu. hehe.

    Reply
  11. author

    Damar Ramadhan10 months ago

    Mbak, kalo di GA 360 apakah sama cara lihantnya?

    Reply
  12. author

    Google Analytics 360 Suite10 months ago

    GA udah ada yang baru lho, yuk mari kita pelajari 🙂 Mbak tolong posting GA 360 ya 🙂

    Reply
  13. author

    rani yulianty9 months ago

    hikss..klik perilaku tapi nggak ada submenu konten situs, yang ada submenu baru vs kembali, frekuensi & kekinian, keterlibatan, apa versinya baru yaa mbak? mohon pencerahannya

    Reply
  14. author

    Citra Pandiangan4 months ago

    informasi yang berguna, thanks

    Reply

Leave a Reply