Prediksi Trend Blogger Indonesia 2015 kian bersinar

Tahun baru identik dengan sesuatu yang baru-baru. Resolusi baru, trend baru, harapan baru, dan yang pasti kalender baru doong hehe..

Kemarin-kemarin, menjelang tahun baru banyak yang menulis resolusi apa saja yang akan dicapai di tahun 2015 nanti di laman blognya. Resolusi mereka unik-unik, lho, terutama tentang aktifitas blogging. Yang sebelumnya malas ngeblog berharap menjadi rajin posting. Yang dulunya update sebulan sekali ditargetkan menjadi seminggu sekali. Bahkan ada pula yang sebelumnya merawat 1 blog akan menjadi 2-3 blog dengan tiap blognya berisi 1 macam tema. Hebat ya, saya aja ngurusi 1 blog gado-gado begini sudah repot. Sebenarnya ada niatan buat blog baru lagi tapi takut gak kerawat. Eman-eman nanti jadi sampah digital. Untuk sementara biarlah di kerjakan yang ada, biar maksimal dulu. Padahal konon blog yang berisi 1 tema dapat menghasilkan uang berlimpah, makanya saya pengen nyoba.

Lalu bagaimana sih prediksi Trend Blogger Indonesia di tahun 2015 ini?

Agak aneh jika trend dikait-kaitkan dengan blogger. Umumnya trend mengiringi bidang fashion, gaya rambut, aksesoris, busana, dan tetek bengek yang berhubungan dengan dinamika kehidupan. Tapi ini kok tiba-tiba ditanya mengenai trendnya blogger. Emang ngeblog ada trendnya? Ataukah blogger harus posting trend fashion rame-rame diblognya? Sebenarnya tidak begitu, trend blogger yang dimaksudkan ini adalah trend dalam lingkup aktifitas ngeblog itu sendiri.

Seperti yang kita tau blogger Indonesia bermacam-macam. Mereka menulis sesuai passionnya masing-masing. Ibarat hobi ada yang suka makan, ada yang suka baca buku, ada yang suka jalan-jalan, dan ada pula yang suka jadi pengamat. Dan itu sah-sah aja. Banyaknya jenis blogger inilah yang kemudian membuat keberadaan blogger dilirik oleh banyak pihak terutama untuk urusan promosi.

Tahun 2014 kemarin adalah masa dimana blogger menuai kepercayaan. Tidak hanya dipercaya sebagai promotion web dengan tugas job reviewnya, namun mereka juga dipercaya untuk menghadiri suatu acara dan bersedia mendukung dengan mengulasnya di blog. Kepercayaan ini justru menjadi penghargaan tersendiri bagi blogger sebab secara tidak langsung mereka telah berdiri tegak dan bersanding dengan para jurnalisme.

Untuk tahun 2015 nanti prediksi saya Trend Blogger Indonesia lebih diyakini sebagai juru promosi. Hal ini telah dibuktikan dari banyaknya perusahaan event organizer baru yang masuk ke Indonesia dengan membawa berbagai macam pekerjaan yang cocok untuk dikerjakan oleh blogger seperti buzzer di social media, job menulis review atau job melakukan action.

Diluar kegiatan online, undangan untuk blogger macam gathering, seminar, pembukaan usaha baru juga tak luput dari liputan blogger. Kesemua itu membuktikan bahwasanya selain promotion handal, blogger juga memiliki nilai keistimewaan yang tak hanya sekedar menulis. Dengan tingkat emosi yang cenderung stabil dengan gaya bahasa yang positif mereka memiliki nilai istimewa yang jauh bila dibandingkan dengan jurnalis media.

Barangkali ada teman-teman yang ingin menambahkan prediksi Trend Blogger Indonesia di tahun 2015 ini seperti apa? Monggo sharing rame-rame πŸ™‚

Kuis Twitter dan hadiah voucher

Oke, akhir-akhir ini banyak sekali kontes, lomba, kuis atau semacamnya yang beredar di jejaring social. Tak usah ditanyakan lagi lah ya untuk kontes di blog. Sama seperti yang lalu-lalu, syaratnya sudah pasti peserta diminta nulis sesuai tema yang ditentukan di blog lalu ngirim url nya ke kotak komentar. Kalaupun ada aturan tambahan juga tak rumit-rumit, palingan pasang banner di blog atau memberi link di postingan dengan kata tertentu.

Namun akhir-akhir ini, sejak saya mulai intens twitteran, lomba, kontes , kuis dan semacamnya makin banyak aja ragamnya. Ada yang sekedar jawab soal yang hadiahnya diundi, atau diminta ngefollow sekaligus jawab soal kuis. Sebagai pendatang baru di twitter jelas ini hal baru yang serta merta membuat saya makin semangat mencari info-info berhadiah. Sudah pasti ngejar sesuatu yang gratisan, meski itu berupa voucher belanja atau sebuah buku.

Seringnya mengikuti kuis membuat saya sering mendapat mention yang isinya berupa ajakan mengikuti kuis. Kalau syaratnya mudah saya ikuti, tapi kalau syaratnya rumit, ogah. Bukannya sok jual mahal, serumit-rumitnya kuis kalau saya tertarik tetaplah ikutan walau sekedar memeriahkan.

Tapi beberapa hari kemarin, ditengah keasyikan nyecrol timeline saya menemukan berondongan promosi kuis. Twit dari satu orang dan isinya sama. Yang membedakan hanya angka dibelakang ajakan tersebut. Mulanya sekitar puluhan. Saya pikir seberapa kuat sih manusia ngetwit info. Selain alasan mengganggu juga kurang etis lah kalau sering-sering ngetwit yang isinya sampah. Itu menurut perasaan saya. Benar saja, makin jam, makin hari tiap nyecrol timeline, eh nemu lagi twit promosi. Akunnya masih dia, dan isinya juga sama. Penasaran dong, saya buka infonya diblog.

Dari yang saya baca, syaratnya mudah, hanya memasang banner diside bar blog dan bersedia memfollow akun yang punya gawe. Lainnya peserta HANYA diminta ngeshare dan mengajak teman sebanyak-banyaknya untuk mengikuti kuis tersebut. Gak perlu posting tulisan, lho!

Pelajaran penting jika kau merayu seseorang, berondong dia dengan rayuan maut dan mention sebanyak-banyaknya πŸ˜€

HANYA. Saya pikir β€˜hanya’ itu ngeshare sekedarnya aja, 10-20 sudah cukup. Tapi makin hari info yang dikirim tau-tau sudah 700-an! Lho-lho.. yang bener aja, serius nih sudah sampai ratusan!

Walau saya gak ikut, penasaran juga. Eh, yang bener aja sudah ngetwit sebanyak itu.

Saya coba iseng tanya: tweetmu kok banyak banget sih, sampai berapa ratus berhenti promosinya?

Dibalasnya: bingung ya mbak lihat angkanya.

Ya jelas bingung, dong.. semangat banget sih ngejar hadiahnya.. 3 hari lalu, saya lihat angkanya sudah 1.300-an! Ckck..

**

Tepatnya seminggu lalu, Suami saya ngasih info kuis di surat kabar online. Saya diminta ikutan kuis yang syaratnya menata potongan puzzle foto. Hadiahnya lumayan, ada printer, voucher hotel, sama modem USB. Okelah.. demi printer dan modem saya mau partispasi (Gak tertarik dapatin voucher) :D. Eh ndilalah.. akun suami saya dinyatakan menang. Hore!!

Etapi, hadiah yang didapat voucher menginap di Hotel Aston Bogor. Lemes lah.. πŸ˜€

Oke, bersyukur harus patut bersyukur. Masalahnya voucher itu tidak bisa diuangkan (jelas) dan maksimal digunakan sampai tanggal 28 besok. Dan harus di Bogor! Glek! Lha piye? Ngejar nginep semalam aja harus pergi ke Bogor dulu dong. Bukan irit namanya, tapi malah jadi morot..

Ya udah, daripada voucher itu raib kami kasihlah voucher itu buat adik dan Ibu mertua yang di Jakarta. Semoga mereka bersedia pergi ke Bogor demi menginap semalam di Bogor hehe..

Surabaya Techno Fair hadir lagi

Pada pekan ke 7 Liga Blogger Indonesia tema yang diusung adalah Event Kota.

Event Kota. Hmm.. itu berarti saya harus melakukan liputan dan mencari dimana ada event-event khusus di Surabaya kan ya. Duh, dimana.. minggu kemarin ada sih event, event pelantikan Gubernur Jawa Timur di Gedung Grahadi Jalan Gubernur Suryo. Acaranya rame. Tak hanya pelantikan tapi juga ada macam-macam acara rakyat. Sayang saya ketinggalan liputannya. Minggu kemarin saya ada janji jalan-jalan sama Kang Yayat, Mbak Muna dan Niar.

Duh, mana batas postingnya antara 18 – 20 Februari pula!

Beruntung ketika sedang mikir keras mencari event apaan, telinga saya mendengar iklan di Radio bahwa di Hi-Tech Mall sedang mengadakan Surabaya Techno Fair! Whoila! Slamet.. slamet.. πŸ˜€

Tadi pagi, tepat jam 10 pagi saya langsung cabut ke THR (sebutan akrab warga Surabaya untuk Hi-Tech Mall Surabaya) yang terletak di Jl. Kusuma Bangsa Surabaya. Sekalian, saya ada memory card rusak, selain meliput saya juga mau nukarin memory card itu sekaligus ketemuan sama teman-teman lama. 3In1! Hohoho.. πŸ˜€

Surabaya Techno Fair adalah event pameran yang didukung oleh produk-produk terkemuka. Bermacam-macam produk IT di pamerkan dan dipromokan disana. Kelompok Notebook diantaranya ada Acer, Lenovo, ASUS, Axioo, Sony Vaio, sedang kelompok gadget dan smartphone ada Advan, Treq, dan Cyrus.

Suasana di Lantai Dasar
Suasana di Lantai Dasar
Suasana Lantai Basement
Suasana Lantai Basement

Saya perhatikan hampir semua lantai Hi-Tech Mall dipenuhi dengan booth merk. Tak hanya menawarkan produk saja tetapi mereka juga memberikan pelayanan kepada pengunjung. Seperti di lantai 1, misalnya. Disaat penjualan Komputer PC menurun tajam yang tersaingi maraknya penggunaan notebook, terdapat suatu vendor yang menawarkan Komputer PC rakitan. Untuk menarik konsumen mereka menyediakan tempat khusus yang dilengkapi dengan unit-unit CPU dan monitor untuk mempersilakan siapa saja bermain game sebagai uji coba performa CPU. Mereka memberi nama area Game Zone.

Sedang di lantai Dasar aneka gadget, smartphone, notebook, dan accesories macam pelindung dan anti gores menawarkan promo potongan harga. Untuk gadget paling murah dimulai dari harga 500 ribuan. Sedangkan notebook core duo dimulai dari 3-jutaan. Protector anti gores laptop dan notebook memberikan promo paket harga Rp. 80.000 yang terdiri dari Screen protector, Skin protector, dan keyboard protector.

Promo Tablet dan promo Smartphone
Promo Tablet dan promo Smartphone

Jika sekedar jalan-jalan atau mencari accesories pelengkap komputer, di lantai Basement juga ada. Disana terdapat macam-macam speaker, mouse, keyboard, HardDisk External, cartridge dan lain sebagainya.

Surabaya Techno Fair ini berlangsung dari tanggal 19 Februari -23 Februari 2014 saja. Jika teman-teman sedang di Surabaya dan sedang membutuhkan / ingin membeli produk IT bisa datang langsung ke Hi-Tech Mall. Mengapa ke sana, sebab di event ini selain mendapat harga murah, pengunjung juga bisa mendapatkan 2 keuntungan sekaligus, yakni bonus lucky draw dengan menukarkan nota pembelian beserta barang yang di beli di booth redemption. Juga tiap pembelian produk seharga Rp. 500.000 berhak mendapat mug gratis lengkap dengan foto diri.

Booth Redemption
Booth Redemption

Dengan adanya event ini masyarakat Surabaya, khususnya, bisa dengan mudah mendapatkan produk kesayangan. Tak perlu capek keliling keluar masuk toko untuk membeli barang IT karena pameran ini terletak di hall Mall. Begitupula menuju ke area pameran, cukup mudah tentunya. Dari parkiran mobil atau motor pengunjung bisa langsung menuju ke arah hall.

Kalaupun teman-teman ingin mencari tau produk apa yang sedang ngetrend di pasaran dan ingin mendapatkan penjelasan dari sales teman-teman bisa bertanya langsung di booth merk sambil meminta brosur harga. Siapa tau suatu saat tertarik untuk membeli Notebook atau gadget. Lumayan, kan selain membuka pengetahuan spesifikasi produk, teman-teman juga bisa sambil ngecek harga di online.

Puas keliling pameran sambil foto-foto sekaligus mencari info, saya langsung menuju ke tempat kerja saya dulu. Biasa.. menyapa teman-teman lama hehe..