Parenting

Wujudkan Indonesia Merdeka Diare, Pahami pedoman Atasi Diare pada Anak!

Semua Ibu pasti pernah kebingungan mengatasi anak yang rewel karena diare. Duh, jangankan anak, orang dewasa saja kalau sakit diare gak bisa tidur semalaman! Saat diare perut rasanya melilit kayak di putar. Ibarat cucian basah, perut seperti diperas sampai kering.

Meski begitu, sesusahnya orangtua merawat anak yang terkena diare, masih banyak Ibu yang menyepelekan penyakit ini. Kayaknya diare ini penyakit yang biasaaa banget dialami manusia.

Saat anak diare, sang ibu terlihat bingung. Sesudah anaknya sembuh dari diare, Ibunya gak ada beban apa-apa. Sudah sembuh, ya sudah. Mau apalagi? Continue reading “Wujudkan Indonesia Merdeka Diare, Pahami pedoman Atasi Diare pada Anak!” »

Parenting

Konferensi Ayah Bunda Platinum 2017 Surabaya, Yuk, Siapkan Kecerdasan Multitalenta Si Kecil Sejak Dini!

“Mama saiki (sekarang) lapo?”
“Ma, Ayahku sekarang libur”
“Aku wes maem (makan), Ma. Maem ambek (sama) telur, Ma”
“Aku arep (mau) berangkat sekolah, Ma”
“Ma, aku gak oleh (boleh) baca sama Bu Ana di kelas. Jare Bu Ana aku wes (sudah) pinter baca. Bu Ana gak adil, yo, Ma”

Setiap hari laporan-laporan seperti ini yang saya kangen dari seorang anak berusia 5,2 tahun bernama Titha. Melalui aplikasi chatting, setiap hari ada saja sapaannya masuk ke HP saya. Bikin gemes bacanya!

Percakapan saya dengan Titha sudah berlangsung setahun. Artinya, diusia 4 tahun, Titha sudah bisa menulis dan membaca. Dan, yah.. ini semua atas bantuan gadget. Dibalik keburukan gadget, masih ada sisi positif yang dapat dimanfaatkan untuk stimulasi belajar Titha. Dia bisa menulis dan membaca seperti ini karena sering ngetik menggunakan aplikasi chatting. Diluar itu dia tetap bisa menulis, membaca dan berhitung.

Pernah ada rasa bangga melihat kecerdasan pada diri Titha, namun kebanggaan saya lenyap saat mendengar wejangan dari dokter tumbuh kembang anak dan remaja,

“Diawal pertumbuhan, anak perempuan lebih cerdas dari laki-laki. Tetapii, ditengah pertumbuhan, anak laki-laki bisa menyaingi kecerdasan anak perempuan” DR. Dr. Ahmad Suryawan, SpA(K)

Continue reading “Konferensi Ayah Bunda Platinum 2017 Surabaya, Yuk, Siapkan Kecerdasan Multitalenta Si Kecil Sejak Dini!” »

Parenting

Healthy Sleep Family Carnival, ajak keluarga Surabaya tidur nyaman dan berkualitas

Hari Sabtu kemarin saya menghabiskan waktu di Mall PTC selama setengah harian. Mumpung masih dalam suasana liburan Idhul Adha, jalanan Surabaya tidak terlalu padat. Sebenarnya sih sejak hari Rabu pengen ke sana, tapi lihat lalu lintas menjelang liburan sangat padat, jadi agak ‘awang-awangen’. Baru deh hari ini saya niatkan kesana.

Selain kangen minum Guriin, alasan saya ke PTC adalah pengen melihat Pameran Kasur yang konon memberikan diskon besar-besaran. Ya, siapa tau ada harga yang cocok yang bisa dibawa pulang. Continue reading “Healthy Sleep Family Carnival, ajak keluarga Surabaya tidur nyaman dan berkualitas” »

Parenting

Hamil tanpa Ngidam, wajarkah? Yuk cari tau seputar Ngidam!

Konon wanita yang sedang hamil segala keinginannya harus dituruti. Kalau nggak turuti bisa mengakibatkan anak jadi suka ngiler!

Lha kalau selama hamil gak ngidam, apakah kehamilannya bermasalah?

Sejak dulu ngidamnya wanita hamil selalu membawa kontroversi. Yang katanya ngidam merepotkan suami sehingga segala yang diucap istri kudu dituruti. Bahkan ada yang bilang ngidam adalah pekerjaan istri yang dibuat-buat supaya dapat perhatian suami.

Haeee.. ngidam itu beneran ada, lho. Walaupun sedang hamil trus gak merasakan ngidam juga bukan berarti kehamilannya bermasalah. Continue reading “Hamil tanpa Ngidam, wajarkah? Yuk cari tau seputar Ngidam!” »

Parenting · Women Interest

Prenagen Pregnancy Educational Journey (PPEJ) 2017 dan Hallobumil persembahkan Terbaik untuk yang Teristimewa kepada Ibu Hamil

“Mbak, makasih ya sudah jenguk di Rumah Sakit. The Power of Friendship, sekarang aku sudah baikan”

Sebuah pesan saya terima dari seorang teman beberapa hari lalu via aplikasi chatting.

Hampir satu bulan lalu saya menjenguk teman yang mengalami preeclampsia di kota Malang. Saat diijinkan bertemu dengannya di ruang ICU, kami hanya bisa beratatapan mata lama. Saya sulit mengungkapkan perasaan karena melihat kondisinya, teman saya juga sulit berkata-kata karena ada alat yang membuat dirinya kesulitan membuka bibir. Sungguh, tidak menyangka bahwa efek penyakit yang terjadi karena tekanan darah naik saat hamil bisa begini mengerikan. Continue reading “Prenagen Pregnancy Educational Journey (PPEJ) 2017 dan Hallobumil persembahkan Terbaik untuk yang Teristimewa kepada Ibu Hamil” »

Parenting · Wajah Surabaya

Edukasi Tanggap Alergi Anak di CFD Darmo

Car Free Day Darmo sekarang makin semarak, banyak aktifitas menarik yang diikuti secara gratis. Mulai senam Zumba sepanjang jalan hingga bersepeda santai. Yang paling menarik saya ikuti adalah edukasi alergi anak.

Seperti biasanya, suasana Car Free Day hari Minggu, 23 Juli 2017, seperti pasar senggol. Menuju parkiran motor saja harus melalui lapisan drama dengan para pelapak dadakan. Tapi saya senang, sambil jalan mata jelalatan cari-cari baju dan makanan murah. Hehe.. Continue reading “Edukasi Tanggap Alergi Anak di CFD Darmo” »

Parenting

Mengajarkan Bahasa Inggris pada Anak Sejak Dini, Pentingkah?

Saya suka terpana melihat anak balita bisa ngomong bahasa inggris layaknya tiap hari Ia hidup di Amerika. Saya perhatikan, Bapak Ibuknya orang Jawa tulen, bukan keturunan indo, tapi anaknya bisa cas cis cus inggris. Di lain kesempatan Ibuknya ngomong bahasa Jawa, Ia pun bisa mengerti ucapan Ibunya. Kok bisa ya dia memahami beberapa bahasa? tiap hari makanannya apa begitu itu.. Continue reading “Mengajarkan Bahasa Inggris pada Anak Sejak Dini, Pentingkah?” »