7 Makanan khas Surabaya yang bikin ketagihan. Habis makan pasti ngomong “Uenak, Rek!”

Tugu Pahlawan Surabaya

Hai temaaan, saya pengin tau dong siapa yang belum pernah ke Surabaya? Nggaak, nggak mau ngapa-ngapain, cuma nanya aja, haha.. sekalian berharap kapan kalian akan ke Surabaya sambil kita kopdar-kopdar cantik! 🙂

Buat teman yang udah pernah ke Surabaya, gimana komentar makanan khas Surabaya, enak?

“Apa, Surabaya panas?”

Dih, ditanya makanan, jawabnya cuaca!

Iya, cuaca Surabaya memang suam-suam kuku. Lumayan, buat pengganti Spa, hehe.. Besok-besok setelah turun pesawat atau kereta atau bis, buruan sewa mobil di Surabaya lalu meluncurlah ke pantai Kenjeran menikmati hembusan angin laut yang suejuk! Suejuk! Meskipun papan informasi cuaca di perempatan jalan raya hampir tiap hari menampilkan angka diatas 30 derajat, tapi cuaca disini bikin lumer sanubari. Cobain, deh! 😀

Transportasi di Surabaya gampang, kok. Jalanan Surabaya kan gak banyak belokan, pilihannya cuma 2, kanan sama kiri.. iyalah, masa belok keatas, haha..
Continue reading “7 Makanan khas Surabaya yang bikin ketagihan. Habis makan pasti ngomong “Uenak, Rek!”” »

3 Cara Sehat dan Benar saat menjalani Program Diet

3 Cara Sehat dan Benar saat menjalani Program Diet – Punya tubuh ideal idaman setiap orang. Tiap kali berdiri di atas papan timbangan, inginnya jarum tidak bergerak mengarah terlalu ke kanan atau ke kiri. Jika harus kesana, berharap alat yang dinaiki rusak!

Mendapatkan tubuh yang ideal sangat tidak gampang. Mendapatkan aja susah, apalagi mempertahankannya. Berat badan dikatakan ideal bila tinggi badan dan berat badan seimbang, tidak kekurangan atau kelebihan.

Kelebihan berat badan maupun kekurangan keduanya sama-sama harus dihindari. Jika kekurangan berat badan, maka harus mengkonsumsi makanan yang berkalori tinggi dan sehat agar berat badan menjadi naik.

Namun apabila kelebihan berat badan, harus ada solusi yang dijalani agar ukuran tubuh proporsional. Untuk menurunkan berat badan hingga ideal, yang bisa dilakukan adalah menjalani program diet. Menjalankan diet dengan cara yang benar akan mendapatkan tubuh sehat dan ramping.

Bagaimana cara menjalani Diet Sehat yang benar, saya akan membagikan 3 tipsnya!

Tentukan Target Diet

Hal pertama yang harus dilakukan untuk menentukan target diet. Misalkan saja dalam satu bulan berat badan harus turun 2 kg, maka target harus diupayakan semaksimal mungkin. Jika emang harus ngurangi porsi makan, maka sebaiknya dilakukan. Ingat, menjalani program harus dilakukan dengan tekad, lho ya. Demi meraih sesuatu yang diharapkan.

Banyak Minum Air Putih

Banyak dokter atau spesialis diet yang memberikan saran kepada orang yang menjalani diet agar banyak minum air putih. Minimal setiap hari mengkonsumsi 8 gelas atau sekitar 2 liter air. Air putih dapat membantu mengatasi dehidrasi dan banyak yang membuktikan bahwa air putih efektif membantu menurunkan berat badan sebab lambung selalu terisi sekalipun tidak makan.

Lakukan Olahraga Atau Aktif Bergerak

Selain 2 hal di atas, cara paling efektif lagi adalah olah raga, minimal aktif bergerak. Olahraga yang rutin akan membantu membakar lemak dalam tubuh dan berdampak pada penurunan berat badan. Kegiatan yang bisa dilakukan seperti jogging, senam, jalan santai, lari, dan lainnya.

Itulah tiga cara yang bisa diterapkan saat menjalani program diet. Untuk mendapatkan info mengenai cara melakukan diet sehat dari GorryGourmet langsung saja kunjungi situsnya!

Hadir dengan konsep baru, WTC eMall Surabaya dilengkapi Food and Community Corner

“Kopdar gak makan, yo kecut!” kata senior Blogger suatu ketika..

Kalau dengar ungkapan itu saya selalu tertawa. Ungkapan guyon, namun tak lebih sebagai kata-kata satir. Apa enaknya kumpul-kumpul sambil nahan lapar? Ya, kan?

Selama menjadi blogger, banyak sekali ajakan kopdar alias kumpul-kumpul dari kawan satu komunitas. Tak jarang mereka datang dari luar kota demi bisa bertatap muka.

Segala ajakan kopdar tentu selalu saya terima dengan senang hati, namun seringkali masalah muncul saat ada pertanyaan, DIMANA? Hahaha… bikin mumet deh sama urusan satu ini. Apalagi bila ngajak ketemuan di tengah kota Surabaya. Wuih, seakan saya ini Arek Suroboyo yang dolannya kurang adoh! Ditanya dimana, jawabnya sejam! Padahal bukan saya –nya yang gak hapal daerah Surabaya, tapi memang saya belum menemukan tempat asik dan nyaman yang cocok buat tempat ngumpul. Terutama di kawasan tengah kota Surabaya.

Cir khas Blogger kalau lagi ngumpul biasanya seperti ini:
– Butuh berpiring-piring dan bergelas-gelas es teh ukuran jumbo
– Suka tertawa lepas, maklum kebiasaan ngobrol di online, sekalinya ketemu muka langsung akrab kayak saudara 😀
– Ketemuan jam 12 siang, baru bubar jam 8 malam, keasyikan ngobrol.
– Butuh space luas untuk tempat foto-foto.
– Musholla yang memadai karena blogger kalau ngumpul sholatnya dari waktu Dhuhur hingga Isya’
– Trus apalagi, ya? Oya, koneksi internet sama colokan listrik! Dua fasilitas ini biasanya paling laris manis.
Biasalah, blogger paling senang kalau disuruh narsis. Sekali sesi foto, bisa selusin kamera yang ngantri. Trus saat itu juga upload di social media. Gak ada alasan upload nanti apalagi besok, keburu basi momennya!

Nah, dimana coba tempat ngumpul yang seenaknya sendiri seperti ini kawasan tengah kota Surabaya? Jangan bilang bingung di depan saya, karena saya sendiri juga muter kepala! Hehe..

WTC Surabaya kini hadir dengan area Baru, WTC eMall!


Baru bulan kemarin saya dapat info bahwa WTC Surabaya telah menjadi WTC eMall yang kehadirannya peduli pada komunitas.

Arek Suroboyo pasti nggak asing dengan WTC. Mall di jalan Pemuda, Surabaya, yang terkenal dengan pusat penjualan gadget terbesar. Butuh HP baru? Larinya pasti ke WTC.

Hayo, arek Suroboyo mana yang belum tau WTC? Berarti blusukanmu kurang kendel, haha.. (kurang nekat blusukannya)

WTC sekarang sudah hadir dengan area baru, lho. Udah kesana belum? Area WTC sekarang jadi makin luas, toko nya makin banyak, tempatnya makin lebar, fasilitasnya juga makin lengkap.

Kalau sebelumnya yang beroperasi hanya sampai lantai 3 dan 4, sekarang hingga lantai 6. Coba perhatikan dari luar bentuk bangunan WTC sekarang, disainnya keren, lho!

WTC eMall Surabaya kini dilengkapi Food Anda Community Corner . . . #wtcemall #wtc #wtcsurabaya #wtc_emall

Video kiriman Yuniari Nukti (@yuniarinukti) pada

Selain tambahan Food Galeria di lantai 6, juga lahan parkir yang luas hingga lima lantai yang siap menampung 500 mobil, total dengan lahan parkir lama bisa muat 1000 mobil. Tak hanya itu saja, beberapa kantor kas perbankan juga sudah buka disana. Saat saya kesana, saya sempat melihat kantor BNI. Kata Mas-Mas yang ada di lantai 4, BRI dan Mandiri juga segera membuka kantor disana.

Jangan tanya kalau toko handphone, area baru ini sudah dipenuhi toko-toko yang selalu menawarkan harga yang selalu kompetitif. Lah, kan, sejak dulu WTC memang terkenal pusat Handphone murah.. 😀

WTC eMall tempat nongkrong asyik buat komunitas

Tatanan meja dan kursi di Area indoor

Ngomong-ngomong komunitas, kota Surabaya adalah gudangnya community. Tak hanya komunitas Blogger saja, kebetulan saat ini saya mendapat amanah menjadi Makmin (panggilan untuk admin) Komunitas Emak-Emak Blogger, tapi saya juga sering mengikuti acara dari komunitas lain seperti Komunitas Buku, Komunitas Tangan di Atas, Save Street Child Surabaya, Kaskus, dan lain-lain.

Jika boleh jujur, sebagai admin sekaligus member beberapa komunitas, berkumpul untuk saling menelorkan ide sekaligus silaturrahmi adalah hal yang sangat menyenangkan. Sudah pasti kami membutuhkan lokasi yang nyaman dan strategis. Apalagi kategori Emak-emak seperti saya ini, yang maunya ngumpul di tempat yang gak jauh dari pusat kota supaya mudah jangkauannya.

Bersyukur sekarang ada WTC eMall tempat nongkrong asyik buat komunitas. Jadi saya gak bingung lagi cari tempat asyik buat kumpul bersama teman komunitas. Lokasinya available banget dengan fasilitas yang memadai. Maklumlah, urusan emak-emak emang susah ditolerir. Apalagi yang bawa anak, kasihan kalau lokasinya jauh. WTC eMall akses transportnya gampang, parkir motornya luas, banyak angkutan umum, banyak petugas keamanan yang rajin mantau sehingga pengunjung merasa aman.

Food Galeria, food court berkonsep Bhinneka Tungga Ika hadir di lantai 6

Bagi saya dan teman-teman, foodcourt adalah tempat makan paling enak di dunia. Lebay, ah, belum pernah keliling dunia ngaku-ngaku paling enak di dunia, haha.. maksud saya, makanan food court harganya terjangkau dan banyak macamnya. Alasan itulah yang membuat saya dan emak blogger Surabaya lebih memilih food court sebagai tempat berkumpul yang praktis.

Hanya saja, akhir-akhir ini konsep food court ragamnya makin membingungkan. Misalnya satu counter jualan jamur crispy yang rame pembeli, semua ikut-ikutan jual makanan berlabel serba ‘crispy’. Adalagi yang jualan Nasi Goreng jumbo, semua ikut-ikutan jual nasi goreng. Helloo.. apa kabar menu yang lain, kasihan mereka dicuekin..

Dan tadi siang saya dibuat terpana sama Food Galeria WTC e-Mall. Disana counternya sangat rapi. Menu yang dijual Indonesia banget. Kayak sudah di atur sedemikian rupa sehingga Bakso dan Soto dijadikan satu karena mengandung kuah, ada lagi Nasi Campur, Nasi Padang, Nasi Uduk, Nasi Bebek, Mie dan Bubur, Pempek dan Rujak. Perhatikan, menunya Bhinneka Tunggal Ika banget!

Betapa bahagianya teman-teman blogger seluruh nusantara yang datang ke Surabaya dan menemukan makanan khas daerahnya ada di Surabaya.

Selain makanan, dibagian sudut terdapat Drink Corner. Pengunjung bisa memilih aneka jenis minuman dengan harga terjangkau.

Di Food Galeria ini, pengunjung dimanjakan dengan set-set meja kursi berkonsep industrial. Ada yang dari besi, ada juga dari kayu. Ingin suasana privat, sendiri atau berdua dengan teman / pasangan, pilihannya banyak. Dan satu lagi, suasananya Instagram-able..!

Oya, konsep food court di sini, pengunjung diajak untuk hidup bersih dimana setelah menikmati makanan, pengunjung diharapkan membersihkan mejanya sendiri dan meletakkan piring bekas makan ke Tray Station yang telah disediakan. Self Service lah ya.. kalau lupa melakukan ini, di meja sudah tertempel stiker sebagai pengingat. Malas? Jangan dong, ah, katanya Surabaya dikenal sebagai kota bersih dan hijau, masak tinggal naruh piring kotor aja malas! 🙂

Untuk menuju ke Food Galeria, pengunjung tinggal naik eskalator langsung menuju ke lantai 6. Gampang, kok!

WTC eMall Ramah komunitas dengan area Community Corner

Nah, nah, nah.. ini yang saya suka, Community Corner! Duh, betapa bahagianya saya ada tempat ini. Jujur aja, bulan Januari lalu saya mengalami kebingungan yang teramat berat saat ingin mengadakan Arisan Ilmu. Arisan Ilmu adalah salah satu program Komunitas Emak-Emak Blogger yang ditujukan sebagai ajang silaturrahmi sekaligus berbagi ilmu sambil nongkrong-nongkrong cantik.

Sengaja pakai nama arisan soalnya kata ini teramat akrab di telinga wanita. Namun jangan pikir arisan kami adalah arisan duit, apalagi barang, sama sekali tidak. Arisan kami membahas tentang ilmu. Benar-benar belajar.

Sepertinya Arisan Ilmu bulan mendatang kami ingin adakan di Community Corner WTC eMall aja, deh. Alasannya, tempatnya tenang, areanya luas, meja kursinya Insya Allah available untuk 50-an orang, ramah anak-anak, jam buka nya lama, sampai malam. Semua kriteria acara community sudah diusung oleh WTC eMall.

Kesimpulan: WTC eMall berikan warna baru kepada komunitas

Siapa sangka jika kehadiran komunitas diterima secara baik oleh pengelola WTC eMall Surabaya sehingga mereka menyediakan sebagian space –nya untuk kepentingan komunitas. Sebagai anggota komunitas, saya tentu harus memanfaatkan peluang ini untuk menambah kazanah networking kepada banyak komunitas.

Menurut saya ada beberapa nilai tambah WTC eMall sebagai tempat nongkrong asyik buat komunitas, yaitu:

1. Lokasinya strategis

WTC eMall beralamat di jalan Pemuda no. 27-31, Surabaya. Jalan ini dikenal oleh masyarakat Surabaya sebagai kawasan yang mudah diakses. Terjangkau untuk seluruh angkutan umum, mulai kereta (dekat dengan Stasiun Gubeng), Bis Kota ( tak jauh dari perempatan jalan yang dilalui Bis kota menuju Terminal Purabaya), Lyn, dan Taksi. Ojek Online banyak di sini.

2. Tempatnya nyaman

Sebagai tempat nongkrong, WTC eMall memberikan kenyamanan kepada pengunjung, terutama tempat nongkrong yang luas. Tersedia banyak space, indoor, maupun outdoor.

3. Fasilitas memadai

Fasilitas yang dicari oleh member community biasanya kalau nggak colokan listrik, ya, Wifi. Jangan takut, karena WTC eMall telah menyediakan fasilitas itu. Fasilitas lain yang menunjang kenyamanan pengunjung adalah disediakan Musholla dan tempat wudhu pria dan wanita terpisah, Nursery Room, Toilet, dan Wastafel.

4. Bersih

Sepanjang penglihatan saya, area lantai 6 terlihat sangat bersih. Jangankan selembar tissue di lantai, sampah-sampah kecil aja lepas dari pengamatan. Di area tertentu terdapat tong sampah, begitu juga petugas kebersihan tampak cekatan.

5. Buka hingga jam 9 malam

Hohoho.. ternyata ya, WTC eMall benar-benar mendukung gaya hidup masyarakat Surabaya. Sesuailah dengan konsep yang diusung, yaitu bisnis, lifestyle, dan komunitas. Sekarang WTC eMall buka hingga malam, jam 9! Pulang kantor sambil nunggu macet bisa banget melipir kesini sambil menikmati sepiring Soto hangat!

Jadi Arek-arek, kapan kita kumpul-kumpul lagi sambil ng-rujak cingur bareng? 😀

Bakmi Mewah Pangsit Udang, Bakmi Rumah seistimewa Resto Bintang Lima

Dalam keadaan kepepet, Mie Kemasan jadi andalan saya meluapkan nafsu lapar. Terlebih saat cuaca tidak mendukung kaki melangkah keluar rumah, makin klop saja nikmatnya. Perut merintih, diluar hujan deras, penjual makanan gak ada lewat, suhu udara kelewat dingin. Paling enak, ya, lari ke dapur, cetekin kompor, masak air, bikin Mie..

Ih, keseringan makan mie instan gak baik, lho..!

Begitulah, teman-teman sering memperingatkan saya agar tidak sering-sering makan mie instan. Yah, kadang-kadang was-was juga karena rata-rata mie instan menggunakan bumbu bubuk yang kalau dijilat terasa banget garam dan MSG –nya.

Kebiasaan saya yang lain adalah makan mie instan ditambah nasi. Tau, sih, makan dengan porsi double karbo itu sebenarnya dilarang, habis gimana lagi? Makan 1 bungkus rasanya kurang, makan 2 bungkus porsinya kebanyakan. Jalan tengahnya ya ditambah dengan nasi, haha..

Hayo ngaku, selain saya siapa yang suka makan mie tambah nasi? 😀

Dua hari lalu ada teman menyarankan saya mencoba bakmi mewah. Konon, kemasan bakmi mewah tidak ada bumbu bubuknya. Saya heran, aneh banget, mie instan gak ada bumbunya. Trus gimana rasanya? hambar, doong..

Untuk mengobati penasaran, saya hunting bakmi mewah di supermarket. Saya mencari di dua Supermarket berbeda, harga jualnya antara Rp. 6.500 – Rp. 7.600,-. Hmm, selisihnya lumayan untuk satu bungkus mie kemasan.

Kemasan Bakmi Mewah sangat Mewah

Sesuai namanya, Bakmi Mewah dikemas dalam kotak yang bagus. Dilapisi plastik bening, dapet banget kesan mewahnya. Saat plastik disobek, permukaan dos bakmi mewah terdapat garis potong di kedua sisi untuk memudahkan konsumen menyobek kemasan. Sekali sobek, kemasan akan terbuka, jadi tidak perlu susah-susah membuka lem bagian atas dan bawah kemasan. Keburu lapar, Bos! 😀

Warna kemasannya coklat gelap cenderung hitam, dilengkapi tutorial foto petunjuk penyajian yang sangat jelas dan runut. Cukup melihat warna kemasannya aja selera saya langsung teriak, apalagi ada gambar mie dengan potongan daging ayam yang kunyah-able, seakan mereka teriak, “beli aku.. beli aku.. beli aku.. sekarang!”

Isi kemasan Bakmi Mewah

Tak seperti mie instan yang lain, mie mentah Bakmi Mewah dibungkus dalam kemasan sendiri-sendiri dan tampak higienis. Selain mie, pelengkapnya terdiri dari kemasan daging ayam dan jamur, daun bawang kering, Minyak Wijen, dan Kecap. Semua kemasannya mudah disobek, jadi tidak usah ubek-ubek laci dulu buat cari gunting, tinggal sobek, sret!, langsung kebuka.

Kreasi Bakmi Mewah dengan Pangsit Udang Sayur

Nah, saatnya beraksi!

Tidak ada hujan, tidak ada petir, kemarin siang lidah saya kemecer makan mie instan. Waah, siang-siang nge-Bakmi Mewah pasti enak. Biar kayak makan di Restoran Mewah, Bakmi Mewah saya kreasikan dengan pangsit udang sayur.

Saya memilih udang dan sayur supaya makan siang saya sehat dan memiliki kandungan gizi lengkap dan seimbang. Ada Karbohidrat, ada Protein, juga Vitamin. Karbohidrat dari Bakmi Mewah, Protein dari Ayam, jamur dan udang, Vitaminnya dari Wortel.

Berikut ini resep Bakmi Mewah Pangsit Udang Sayur

1 Bungkus Bakmi Mewah rasa Ayam Jamur
1 Pak Kulit Pangsit
1 buah Wortel dipotong dadu
150 gram Udang dibersihkan, potong-potong
3 siung Bawang Putih
2 siung Bawang Merah
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
1 Sendok Kecil Merica Bubuk
4 sendok tepung Maizena
1 butir Telur
2 biji Daun Bawang, potong kecil
Air secukupnya

Cara Membuat:
Membuat Pangsit Udang Sayur

Haluskan Bawang Putih, Bawang Merah, Garam, dan Gula
Campur udang, wortel, telur, daun bawang, tepung maizena, merica bubuk, dan bumbu yang telah dihaluskan
Aduk sampai rata, lalu tambahkan air hingga adonan menggumpal
Bungkus adonan menggunakan kulit pangsit. Kukus selama +/- 20 menit
Sisihkan pangsit yang sudah jadi.

Memasak Bakmi Mewah

Memasak Bakmi Mewah sangat mudah. Bila lapar udah gak bisa ditahan, bikin Bakmi Mewah aja, masaknya hanya 2,5 menit! Ditinggal nyiapin mangkok sambil menatap masa depan sebentar, mie juga udah matang!

Pertama, Siapkan panci dengan air secukupnya. Tunggu hingga mendidih, lalu masukkan mie. Masak mie selama 2,5 menit.
Kedua, Angkat mie dari panci dan buang air rebusan.
Ketiga, Tuang Mie ke dalam mangkok, masukkan minyak, kecap, dan daun bawang. Terakhir tuang ayam dan jamur, lalu sambal.

Biar tampilannya seperti Bakmi Mewah Restoran, saya tambahkan Pangsit Udang sayur. Biar komplit, saya kasih tomat dan daun seledri. Dua sayur terakhir ini untuk menambah rasa dan aroma biar makin istimewa. Pangsit udangnya, maknyuuus..

Bakmi Mewah, jadikan bakmi rumah seistimewa restoran bintang lima

Bakmi Mewah ini meskipun dikemas seperti mie instan tapi rasanya seperti baru dimasak oleh Chef. Begitu tersaji di mangkok, aromanya, hmm.. seperti sedang berada di dapur restoran, menguar kemana-mana!

Tekstur Bakminya kenyal, ketika disendok tak mudah putus. Bentuknya kotak pipih saat menyentuh lidah terasa halus. Begitu sampai di tenggorokan ada sensasi-sensasi sedap. Sekali suap, gak sabar mau lagi dan lagi!

Begitu juga rasa ayam dan jamurnya. Potongan daging ayamnya istimewa. Jamurnya yang lembut, nikmat banget bersentuhan dengan lidah.

Bakmi Mewah dan perasaan was-was konsumsi Mie Instan

Jadi gini, Bakmi Mewah memang sejenis mie instan. Tapi jangan dulu was-was kalau belum melihat secara seksama kemasannya berikut komposisi.

Label Halal
Setidaknya ada 4 logo Halal MUI yang terdapat di kemasan Bakmi Mewah. Di permukaan atas, bawah, samping depan, dan samping belakang. Logo ini membuat saya sebagai konsumen merasa aman dan nyaman. Tidak diliputi perasaan was-was.

No MSG
Pertama kali memasak Bakmi Mewah, saya kebingungan sebab tak menemukan bumbu bubuk seperti yang ada di mie instan. Hanya kecap, minyak, daun bawang, dan ayam jamur. Bumbunya mana? Saya kira pabriknya lupa masukin bumbu ke dalam kemasan, haha.. ternyata, Bakmi Mewah memang tidak dilengkapi bumbu bubuk. Benar-benar Bakmi yang tidak mengandung MSG! Bakmi Mewah aman dikonsumsi oleh siapa saja.

Tidak mengandung Bahan Pengawet
Masih sering saya temukan mie kemasan menggunakan bahan pengawet. Seperti misalnya bahan pelengkap yang dikeringkan sehingga saat dikonsumsi rasanya lenyap. Daging kering tak berasa daging, sayur kering tak berasa sayur, bawang goreng kering juga tak mengeluarkan aroma bawang. Pada Bakmi Mewah semua asli, termasuk daun bawang yang telah dikeringkan.

Bakmi Mewah rasanya Juarak! . Ini pertama kali saya mencoba makan siang dengan Bakmi Mewah. Karena gak nyangka kalau rasanya bakal enak, saya kreasikan dengan Siomay udang dicampur wortel. Karena hanya wortel satu-satunya sisa sayuran yang ada di rumah . Berbeda dengan mie instan yang lain, Bakmi mewah dilengkapi dengan minyak sayur, daun bawang kering, sambal, dan potongan ayam sama jamur. Daging Ayam sama Jamurnya asli! Bumbunya tidak mengandung vetsin, terdapat logo Halal MUI, membuat Bakmi Mewah aman dikonsumsi . Suapan pertama, ada sensasi sedap dari minyak, kecap dan daun bawang. Tekstur mie nya lembut, kenyal dan nikmat. Sepertinya saya mulai kecanduan Bakmi Mewah, deh! Satu porsi kenyangnya cukup. Tidak kurang, tidak lebih. Porsinya pas! . Bakmi Mewah mantap, mewahnya juara! . #bakmimewah #emak2blogger @emak2blogger

Foto kiriman Yuniari Nukti (@yuniarinukti) pada

Keistimewahan Bakmi Mewah tak hanya dinikmati saat malam hari atau ketika cuaca basah. Pagi atau siang hari pun tetap enak. Saya senangnya makan mie instan malam hari, tapi setelah saya coba Bakmi Mewah siang hari, enak juga ternyata. Porsinya pas, tidak kedikitan juga tidak kebanyakan. Porsi mie instan umumnya serba tanggung. Makan satu kurang, makan dua gak habis. Mungkin karena efek daging yang menyebabkan kenyang sempurna sehingga mampu menahan durasi makan siang ke makan malam tidak dikejar oleh rasa lapar.

Nah, sekarang saatnya teman-teman mencoba kemewahan rasa Bakmi Mewah. Ayo, rasakan bakmi rumah seistimewa restoran bintang lima!

Rahasia dibalik Mie Melayang

Rahasia dibalik Mie Melayang – Gara-gara ada teman upload mie malayang di Instagram, penasaran saya memuncak. Heran bercampur aneh. Karena gak percaya ada mie bisa terbang sendiri yang tanpa terlihat sedikit pun efek dipegangi. Jiwa tanya saya sampai menarik jemari tangan untuk memperbesar gambar mencari tau trik dibalik rahasia mie bisa ‘mumbul’ sendiri itu.

Semakin saya selami, postingan itu membawa saya kepada hestek #MieMelayang yang ternyata, wowww… udah banyak yang tau caranya, haha.. justru saya yang ketinggalan fenomena! Aaargghh!!..

Di Instagram dan Youtube, fenomena Mie Melayang sudah jadi postingan sangat biasa saat saya baru mulai belajar membuatnya. Saya gak lihat mie –nya. Biasalah, rasanya ya gitu-gitu aja, kan, apalagi yang dipakai mie instan. ‘Rasane yo wes ngunu kui’. Yang bikin mie melayang terlihat makin nikmat adalah penyajian mie yang seolah merambat keatas lalu bentuknya panjang-panjang dan gemuk. Melihat aja, bawaannya pengen ‘mangap’ haha.. *Mangap bahasa indonesianya apa toh?* wkwk..

Akhirnya Rahasia dibalik Mie Melayang saya dapatkan setelah browsing kesana kemari. Kayaknya saya harus berterima kasih sama Youtube yang selalu membantu saya ketika membutuhkan tutorial yang butuh kedetailan. Terutama detail urusan perdapuran. Sungguh saya lemah dibidang ini. Mending saya makan matangnya aja daripada harus masak dulu.. 😀

Baiklaah, saya akan mulai membuka tabir Rahasia dibalik Mie Melayang. Sudah siap mulai?

Yang harus disiapkan agar mie melayangmu sukses adalah siapakan semua bahannya dulu. Bahannya apa? Ya, Mie –lah! Huehue.. Cari mie nya gak usah yang rumit-rumit. Yang murah meriah aja, pakai mie instan. Percobaan yang saya lakukan menggunakan mie instan isi 2 biar pas udah matang, mie nya kelihatan banyak dan mumbulnya cakep.

Peralatan lain yang wajib ada adalah piring, garpu, buah pir atau apel dan sumpit. Kok pakai pir? Nanti juga tau fungsinya buat apa.. kalau gak ada apel ganti kentang atau apapun asal mampu menahan tegangan tinggi garpu.

Untuk membuat Mie Melayang supaya terlihat menarik dan ‘iler-abel’, memasaknya jangan terlalu matang, biar mie nya gak ‘nyunyut’. Kalau matang normal, mienya bisa terlihat panjaaaaaang dan gemuk.

Masak mie seperti biasanya lengkap sama bumbu. Setelah matang siapkan garpu, sumpit, dan apel.

Belah pir jadi 2. Tusukkan sumpit dibagian punggung buah apel. Sumpitnya 2 biji, yah.. jarak antar sumpit cukupan aja, gak jauh banget, nggak terlalu dekat juga. Lalu ambil garpu, sela sela lubangnya masukin ke dalam ujung sumpit. Teman-teman bisa bayangkan, kan? Kesimpulannya: pir ditusuk sumpit, trus atasnya kasih garpu.

Trik agar terlihat sulapan, tutup buah apel tadi dengan kerumunan mie. Begitu juga dengan sumpit. Semakin rimbun, penonton akan semakin penasaran. Upload mie melayang mu di IG, jangan lupa tambahkan hestek #MieMelayang. Semoga postingan Mie Melayangmu banyak yang menyukai 🙂

Meski di luar sana banyak yang sudah bisa bikin mie melayang, tapi saya yakin, tak sedikit orang yang keheranan melihat foto mie melayang. Nyatanya, ketika saya upload mie melayang banyak yang bertanya, kok mie nya bisa terbang, Gimana caranya?

Daaaan, tak sedikit pula teman-teman yang masih berpikiran jernih melemparkan candaan, “Yeaayyy sumpitnya kelihataaan…” dan saya baru sadar kalau mie melayang saya gagal, wakaka…

Sekarang sudah tau, kan, cara membuatnya. Udah, sana bikin. Terkuak sudah rahasia dibalik Mie Melayang, hehe..

3rd Dilmah tea mixology, PT David Roy Indonesia adakan kompetisi Dilmah tea mixology Playoff 2016 di Surabaya

3rd Dilmah tea mixology

3rd Dilmah tea mixology, PT David Roy Indonesia adakan kompetisi Dilmah tea mixology Playoff 2016 di Surabaya – Dilmah tea kembali mengadakan even di Surabaya. Momennya pas seperti sebelumnya yakni di bulan-bulan akhir menjelang penutupan tahun. Yang menjadikan acara ini spesial adalah kehadiran juri dari Amsterdam, Robert Schinkel, dan Juara 1 2nd Dilmah Tea Mixology PlayOFF 2014, Ida Bagus Agung Bawarta.

Berbeda dengan tahun 2015 lalu, even yang diadakan oleh PT David Roy Indonesia adalah Dilmah Real High Tea Challenge dengan dewan juri Ibu Eliawaty Erly dari Dilmah tea Indonesia dan seorang Executive Chef Hotel Bumi Indonesia.

3rd Dilmah tea mixology

3rd Dilmah tea mixology diadakan di Kawi Lounge, hotel Sheraton Surabaya selama 2 hari berturut-turut, dimulai 21-22 November 2016. Selama kompetisi berlangsung, total peserta berjumlah 29 bartender dari Cafe dan Restaurant di seluruh Indonesia. Terdiri dari 15 bartender dari Surabaya, sisanya datang dari dari berbagai daerah, antara lain Bali, Yogjakarta, dan Jakarta.

Layaknya lomba, suasana Kawi Lounge riuh oleh suporter yang mendukung tim. Terutama di menit-menit akhir menjelang penghabisan 15 menit. Saya yang duduk diantara para peserta ikut bergejolak, meski tidak ikut mendukung siapa-siapa, siapapun pesertanya saya tak bisa menahan tidak bertepuk tangan. Apalagi saat MC mengingatkan waktu tinggal sekian menit lagi. Makin ramailah ruangan luas itu.

Tentang Dilmah tea mixology

Tea Mixology saat ini telah populer di Indonesia. Teknik pencampuran teh yang dikombinasikan dengan bahan-bahan lain seperti rempah-rempah untuk menjadikan teh sebagai minuman yang cocok dinikmati kapan saja.

3rd Dilmah tea mixology

Sedangkan Dilmah adalah merk teh dari Srilanka dan menjadi satu-satunya single origin tea di dunia. Dalam produksinya, Dilmah tidak mencampur teh dari dari negara manapun. Srilanka adalah negara penghasil teh dan Dilmah memproduksinya dengan cara tradisional alami, tidak menggunakan alat.

3rd Dilmah tea mixology

Dilmah Tea merupakan satu-satunya single origin tea dari Srilanka, proses produksi mulai dari pemetikan hingga tahap packing dilakukan secara lamiah. Agar mendapatkan rasa yang otentik, teh Dilmah di proses menggunakan cara tradisional, tidak menggunakan alat sama sekali.

3rd Dilmah tea mixology

Dilmah diperkenalkan oleh pemilik kebun teh bernama Merril J. Fernando yang akhirnya menjadi perusahaan keluarga. Dilmah selalu menekankan pentingnya proses produksi teh yang benar sehingga menghasilkan minuman lezat dan sehat. Kenikmatan rasa teh Dilmah menjadikannya sebagai merk suplier hotel, Cafe, dan Restauran di seluruh dunia. Suplier online di www.drishop.co.id

3rd Dilmah tea mixology

Setelah sukses menyelenggarakan even serupa berturut-turut, tahun 2016 Surabaya ketiban sampur dan Sheraton ditunjuk sebagai tuan rumah.

Inilah peserta 3rd Dilmah tea mixology Playoff 2016 di Surabaya

1. Socialite
2. Shangri-La Hotel Surabaya
3. Carnivor Steak & Grill
4. Sheraton Surabaya Hotel & Towers
5. Hotel Bumi Surabaya
6. Hotel Majapahit Surabaya
7. Eclectic Too Beer & Wine
8. ARTOTEL Dr Soetomo Surabaya
9. Centrume Brauhaus
10. The Alana Surabaya Hotel
11. Four Points Surabaya

12. De’Oak Resto, Cafe, Bakery
13. JW Marriott Hotel Surabaya
14. R.U.I Lounge And Bar
15. The Biliton
16. Hops Kitchen & Bar
17. Holiday Inn Resort Baruna Bali.
18. 1Le Meriden Bali Jimbaran.
19. The Laguna – A Luxury Collection Resort and Spa Nusa Dua Bali.
20. Black Canyon Coffe Bali.
21. Royal Ambarukmo Yogyakarta.
22. Hyatt Regency Yogyakarta.
23. Agenda Resto and Vibes Yogyakarta.
24. Hotel Pullman Jakarta Indonesia Thamrin CBD.
25. Sofitel Luxury Hotel Bali Nusa Dua Beach.
26. Sheraton Jakarta Gandaria City Hotel.
27. Four Points By Sheraton Bali, Kuta.
28. Ayana Resort and Spa Bali.
29. Rimba Jimbaran Bali by Ayana.

Sesuai aturan, setiap peserta harus presentasi 3 menu, yaitu Mocktail, Cocktail, dan Traditional Tea dihadapan juri selama 15 menit. Meski diracik dengan menambah bahan-bahan lain, namun rasa teh harus tetap mendominasi. Inilah yang jadi tantangan para bartender untuk mengolah keotentikan teh.

Selama kompetisi berlangsung, bartender saling berlomba menunjukkan yang terbaik. Menu-menu yang disajikan selain enak, harus terlihat menarik. Dari penyajiannya, terlihat bahwa kualitas peserta sangat profesional.

Dan pemenangnya adalah…..

The 1st Winners Dilmah Tea Mixology 2016 GOLD MEDAL
Andi Yoga Wiratama – JW Marriot Surabaya.

The 2nd Winners Dilmah Tea Mixology 2016 GOLD MEDAL
I Wayan Juniantara – Sofitel Lux Hotel Bali.

The 3rd Winners Dilmah Tea Mixology 2016 GOLD MEDAL
Wisnu Suryadinata – Rimba Jimbaran Bali.

3rd Dilmah tea mixology, PT David Roy Indonesia adakan kompetisi Dilmah tea mixology Playoff 2016 di Surabaya, selamat untuk semua pemenang 🙂

Brengkesan Pindang Cue yang segar, lezat, dan sehatnya menggoda

Brengkesan pindang, orang Jawa pasti familiar dengan hidangan ini. Rasanya segar, lezat, dan aromanya khas menggoda. Jika ingin menikmati olahan ikan laut yang murah dan mudah, brengkes pindang alternatifnya.

Pindang bisa dibilang lauk favorit keluarga saya. Sejak dulu, jika ingin membuat hidangan super mudah, Ibuk saya selalu memanfaatkan pindang. Selain mudah didapat, mengolah pindang juga gampang. Salah satunya dimasak jadi brengkesan. Cukup dibumbui, lalu dikukus!

brengkesan pindang

Kenikmatan jadi orang Surabaya adalah mudah mendapatkan ikan segar. Tak perlu jauh-jauh hunting ke pasar ikan Pabean atau ke Pantai Kenjeran, di pasar tradisional dekat rumah pun, banyak ditemui penjual ikan. Maklumlah ya, secara geografis, Surabaya kan bertetanggaan dengan laut, jadi, ya, nggak sulit cari ikan segar. Seperti beberapa waktu lalu saat belanja di Pasar Krempyeng, saya membeli beberapa kranjang ikan pindang Cue.

Dari sumber Diskanlut.jatimprov.go.id tahun 2015, Kandungan gizi Ikan Cue per 100 gram adalah sebagai berikut:
Kalori 74
Protein (gr) 13
Lemak (gr) 2
Kolesterol (mg) 50
Zat besi (mg) 0,3

Pindang Cue merupakan satu diantara jenis ikan yang dipindang paling saya suka. Dagingnya empuk kenyal, durinya mudah dibersihkan, rasanya khas, dan ukurannya pas untuk satu porsi makan. Karena saya suka masakan manis asam pedas, pindang cue itu saya bumbu brengkes. Ini bahannya:

Resep Brengkesan Pindang Cue

• 10 ekor pindang cue ukuran sedang, cuci hingga bersih
• 3 buah tomat, potong-potong
• 7 buah blimbing wuluh, potong tipis-tipis
• 7 siung bawang merah
• 5 siung bawang putih
• 4 biji cabe merah besar
• 4 biji cabe rawit
• 4 butir kemiri
• 3 lembar daun jeruk
• 3 cm kunyit
• ½ sendok teh merica bubuk
• ½ sendok teh garam
• 1 sendok teh gula
• Daun pisang untuk membungkus
• Lidi, potong 8 cm untuk tusukan

Cara memasak

1. Haluskan tomat, bawang merah, bawang putih, cabe, kemiri, daun jeruk, dan kunyit. Bisa diuleg atau di blender
2. Masukkan potongan blimbing wuluh, aduk hingga tercampur.
3. Taburkan merica bubuk, garam, dan gula, lalu aduk hingga bumbu merata
4. Ambil satu lembar daun pisang, tuang satu sendok bumbu yang telah dihaluskan. Letakkan 2 ekor pindang, dan tuang lagi satu sendok bumbu hingga pindang tertutup bumbu
5. Bungkus dengan cara menggulung lalu kedua ujung daun disemat dengan potongan lidi
6. Kukus selama 30 menit
7. Sajikan Brengkesan pindang dengan nasi hangat

brengkesan pindang

Brengkesan pindang cue ini dapat bertahan selama 2-3 hari. Sebelum diolah jadi brengkes, pindang sendiri merupakan ikan segar yang sudah matang, apalagi bahan untuk bumbu pendukung dibuat dari sayuran segar. Meski disimpan sampai 3 hari, rasa bumbunya tetap meresap kuat. Agar medapatkan cita rasa yang unik, pindang dikreasikan menjadi bermacam olahan sehingga mendapatkan ragam menu yang enak dinikmati. Seperti brengkesan pindang, rasanya asam-asam segar dari tomat dan blimbing wuluh. Pedas cabenya nikmat dipadu dengan ikan pindang yang bernilai gizi. Aroma daun pisang jadi kenikmatan khas sebuah brengkesan.

Sebelum dipasarkan, pindang telah melalui proses penggaraman dan perebusan. Cara ini merupakan teknik pengawetan ikan segar dengan kadar garam rendah agar tidak mudah busuk sehingga dapat bertahan lama. Sebagai negara yang kaya akan hasil laut, cara pemindangan jadi satu teknik paling ampuh agar hasil ikan yang melimpah dapat dikonsumsi tanpa mengurangi kadar gizinya.

Pindang Tongkol
Macam-macam Pindang; Atas: Pindang Tongkol, bawah: Pindang Salem

Meski melalui teknik pengawetan, ikan pindang memiliki nilai gizi tinggi, lho, sebab dari ikan segar, proses penggaraman membantu menyimpan kadar protein tetap terjaga.

Ikan Cue kaya akan protein, menyimpan omega 3, dan asam lemak tak jenuh. Omega 3 baik untuk perkembangan otak dan mencegah resiko penyakit jantung serta dapat mencegah anemia

Bahan-bahan lain seperti blimbing wuluh, banyak mengandung karbohidrat, kalsium, vitamin dan mineral yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh. Begitu juga tomat dan cabe yang banyak mengandung vitamin C. Vitamin C dapat melancarkan pencernaan, mengatasi darah tinggi, mengobati diabetes dan mencegah penyakit kanker.

Gerakan gemar makan ikan sejatinya telah diajarkan orangtua sejak usia balita. Jika masih ingat menu 4 sehat 5 sempurna, diantaranya adalah konsumsi ikan. Sebab ikan merupakan protein hewani yang sangat penting dibutuhkan untuk tubuh agar sehat sempurna.

Brengkesan Pindang . Yang suka ikan mana suaranya? 😆

Video kiriman Yuniari Nukti (@yuniarinukti) pada

Bahkan, untuk mendukung budaya makan ikan di masyarakat, Pemerintah Jawa Timur telah melakukan upaya meningkatkan kebutuhan konsumsi ikan dengan target 30kg perkapita pertahun. Caranya dengan membudidayakan tambak dan kolam secara intensif dengan memberikan bibit yang baik. Waah, kesempatan kita banyak-banyak makan ikan, nih..

Watuwatu
Bulak, kawasan pesisir di Surabaya.

Sarihusada dengan taglinenya Nutrisi untuk Bangsa, saat ini giat mengajak masyarakat mengenalkan ragam kuliner nusantara plus memahami nilai gizi yang terkandung didalamnya dengan mengadakan Jelajah Gizi Minahasa. Minahasa dikenal sebagai daerah yang dikeliling lautan dan tentu saja kaya akan sumber daya laut. Sebagai orang Surabaya, saya tertantang mencari tau kekayaan laut apa saja yang ada disana, sebab Surabaya dan Sulawesi Utara sama-sama berdekatan dengan laut. Siapa tau dengan berperan menjadi bagian peserta Jelajah Gizi, saya bisa menemukan kuliner pindang juga disana, supaya kreasi olahan pindang saya beragam hehe..

Referensi:
Budaya makan ikan di Jawa Timur http://ekonomibisnis.suarasurabaya.net/news/2015/158495-Potensi-Besar,-Target-Konsumsi-Ikan-Jatim-Terus-Digenjot
Teknik pemindangan https://id.wikipedia.org/wiki/Pindang
Manfaat Blimbing Wuluh mitalom.com/14-khasiat-dan-manfaat-belimbing-wuluh/