Beli Baju Lebaran ketika Puasa, karena Irit atau Pengen?

Menjelang lebaran begini dipastikan pengunjung Mall naik berlipat-lipat. Bahkan puasa belum dimulai, toko-toko sudah penuhi dengan para ibu yang membabi buta bongkar-bongkar tumpukan kain sambil sesekali ngepas-ngepasin baju. Sebenarnya, beli baju lebaran ketika puasa, karena irit atau pengen, sih?

beli-baju-lebaran-saat-puasa

“Beli baju sekarang, biar besok lebaran gak beli-beli baju lagi!” selalu komentarnya begitu.

Sebagai perempuan saya kok nggak percaya dengan alasan seperti itu. Sebagian pikiran saya percaya, sebagiannya lagi gak yakin. Dijamin, deh. Sekarang beli, Ramadhan H-10 pasti beli baju lagi.

Kalau kemarin bilangnya irit, kali ini bilangnya pengen. Apalagi ada embel-embel diskon sekian persen.

Nggak usah jauh-jauh, Ibu saya juga gitu. Sekarang beli, besok beli. Tapi ketika diprotes jawabnya, “Kan beli baju nggak setiap hari” Woalaah, yo sami mawon, Buk! Haha..

Hanya saya deh yang nggak begitu-begitu banget, hehe. Saya beli baju ketika benar-benar butuh! Sekali-sekali aja karena pengin. Tapi nggak pas lebaran juga. Justru kalau lebaran saya pusing milihnya. Pret diskonan, diskon atau nggak, harganya juga segitu.

Menurut saya beli baju menjelang lebaran itu sama seperti resiko trading forex. Bisa beneran untung (dari hasil pengiritan), bisa jadi buntung karena memenuhi hasrat kepingin. Siapa sih yang sanggup menahan hasrat? Kalau ditahan malah jadi bisul.

Ada beberapa alasan Ibu-Ibu senang beli baju lebaran ketika puasa. Seperti yang saya alami dan mendengar curhatan Ibu-ibu, ya. Seperti ini hasilnya:

Harganya Murah

Asumsi beli baju mendekati lebaran mahal, makanya belinya pas puasa aja. Ketika yang lain fokus mikir menu buka dan sahur, pasar baju dikiranya sepi pembeli sehingga harga dimurahin.

Mau bilang beli baju buat investasi? Boleh-boleh saja. Tapi di mana-mana investasi nggak ada yang bebas resiko, Gaes! Seperti trading forex, resiko beli baju secara dini bisa jadi malah dapat model keluaran lama. Hayo, gimana?

beli-baju-lebaran

Banyak pilihan

Kalau boleh saya bilang biar leluasa milih kali ya. Sambil nunggu bedhug maghrib, milih-milih baju yang pilihannya nggak banyak pun, dibilangnya banyak dan bagus-bagus. Bisa jadi efek lapar, haha.

Yang paling sering terjadi, alasan para ibu beli baju saat puasa harganya murah karena dianggap penghabisan stock dari lebaran sebelumnya. Hmm, masuk akal juga, sih. Tapi kok menurut saya sama aja ya.

Nggak desek-desekan

Apa iya bulan puasa pembeli baju sepi? Sama aja, deh. Royal Plasa itu selama bulan Ramadhan pembeli baju nggak pernah sepi. Alih-alih Festival apalah, pameran apalah, nyatanya satu event selesai, ganti event baru lagi. Hanya judulnya aja yang diganti. Penjualnya tetep, termasuk koleksinya.

Beli baju lebaran sah-sah aja. Sudah jadi trend, lebaran memakai baju baru. Cuman menurut saya nggak usah dipaksa-paksa dan diada-adain. Daripada beli mahal-mahal hanya jadi sampah lemari? Beli Baju Lebaran ketika puasa jangan karena irit atau pengen, sesuaikan kebutuhan aja.

3 thoughts on “Beli Baju Lebaran ketika Puasa, karena Irit atau Pengen?

  1. wkwkwkwkw sukaaahhh bacanyaaaa!
    Soalnya saya udah beli baju yang niatnya buat lebaran sejak 6 bulan lalu.
    Trus kemaren ngemol di Royal jadi tergoda mau beli lagi dong hahaha

    Apalagi kalau notif diskonan dari online shop mulai berdenting.

    Kuatkan godaan ya Allah 😀

    Beteweee, meski ga niat beli baju, ngeroyal buat beli pentol gila boleh kan.
    Tapi males juga sih, kemaren aja belum puasa, masha Allaaaahhhhh, rebutan kursi di food court 😀

  2. Saya juga gitu mbak, nunggu lebaran kelarrr baru berburu diskonan. Biasanya sih diskon sehabis lebaran lebih gede gitu karena memang stok-nya belum abis pas bulan puasa wkwk

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Go Top