Nikmatnya kuliner lokal rasa unik di LOKO Cafe Surabaya

LOKO Cafe Surabaya

LOKO Cafe di Stasiun Gubeng Surabaya menambah kazanah kuliner restoran di Jawa Timur dengan aneka sajian menu khas daerah lokal dengan paduan citra rasa unik dan murah.

Pengambilan lokasi di tempat menunggu kereta menjadi alternatif sendiri bagi PT Reska, anak perusahaan Perkereta Apian divisi restoran, untuk memanjakan lidah calon penumpangnya ketika berada di area stasiun.

Saya berkunjung di LOKO Cafe Stasiun Gubeng Surabaya beberapa waktu lalu, tak berapa lama setelah dibuka secara umum. Ditemani oleh Manager Cafe & Restaurant, Mas Decil Christianto, saya bersama para food blogger Surabaya merasakan nyamannya berada dalam cafe dengan pemandangan lalu lalang kereta api yang berhenti diatas rel sambil menunggu calon penumpangnya, dan setelah peluit nyaring berbunyi panjang berlalulah kereta meninggalkan stasiun. Pemandangan yang membuat jiwa ini kangen dengan suasana mudik lebaran.

Jam 13.00 tepat saya tiba di Stasiun Gubeng. Setengah kebingungan mencari lokasi LOKO Cafe berada. Semakin galau lagi manakala kontak Mas Decil tidak bisa tersambung sempurna hingga membuat nyali ini ciut kepada siapa tempat bertanya. Selepas meninggalkan motor di parkiran saya berjalan melewati koridor stasiun Gubeng yang siang itu tak begitu ramai, walau loket penjualan karcis tampak mengular lebih dari sepuluh orang.

Menurut informasi yang saya dapat LOKO Cafe berada di area dalam Stasiun Gubeng Baru Surabaya. Namun keraguan saya berkata, “mana mungkin bisa masuk ke dalam area stasiun, bukannya harus memiliki tiket kereta dulu untuk bisa masuk ke dalam sana?”. Ternyata keraguan saya tak terbukti, kenyataannya pintu masuk stasiun yang sebelumnya ditutup kini telah dibuka untuk umum. Pengunjung, baik calon penumpang maupun pengantar, diperbolehkan masuk secara bebas. Tak perlu punya tiket, dan tak usah beli karcis peron.
Kini nyali saya kembali normal karena tak ada lagi yang perlu di khawatirkan.

LOKO Cafe Surabaya di Stasiun Gubeng tampak dari luar

LOKO Cafe Surabaya di Stasiun Gubeng tampak dari luar

Cafe milik anak perusahaan PT KAI di Stasiun Gubeng yang saya temui ini tampilannya tidak seperti yang ada dibayangan saya. Yang ini lebih indah dibanding ekspetasi saya. Konsep interior cafe mengusung trend industrial modern klasik ala Eropa, Prancis, dan Inggris. Walau begitu menu yang disajikan 80% terdiri dari menu lokal Indonesia, khususnya Jawa Timur.

Interior LOKO Cafe Surabaya. Terlihat ramai kala siang hari

Interior LOKO Cafe Surabaya. Terlihat ramai kala siang hari

Bila diluar sana banyak restoran menyajikan menu nasi goreng atau nasi rawon spesial, menu andalan di LOKO Cafe justru kombinasi keduanya, yaitu nasi goreng rawon. Aneh kan-aneh kan???

Nasi Goreng rawon di cafe ini memiliki kualitas rasa yang jauh lebih maknyus. Adalah nasi goreng yang berpadu dengan rasa kluwek. Sedap-sedap gimanaa gitu.. habis sepiring maunya nambah 😀

Nasi Goreng Rawon Loko Cafe Surabaya. Harga 25k

Nasi Goreng Rawon Loko Cafe Surabaya. Harga 25k

Selain nasi goreng rawon, makanan yang difavoritkan disini adalah bebek goreng sambal mangga atau dikenal dengan sebutan bebek mayor. Lainnya lagi ada Rawon Iga Monster dan nasi goreng Surabaya.

Rawon Iga Monster Loko Cafe Surabaya. Harga 43k

Rawon Iga Monster Loko Cafe Surabaya. Harga 43k

Barbeque Chicken Wings LOKO Cafe Surabaya. Harga 20k

Barbeque Chicken Wings LOKO Cafe Surabaya. Harga 20k

Bebek Mayor LOKO Cafe Surabaya. Harga 33k

Bebek Mayor LOKO Cafe Surabaya. Harga 33k

Selain maincourse, terdapat pula camilan berupa snacks, dessert, juga aneka minuman seperti coffe, yoghurt, Chocolate and Floats, Juice Squash, Milshake and Smoothies, dan Mojito.

Hunny Bunny Pancake LOKO Cafe Surabaya. Harga 12k

Hunny Bunny Pancake LOKO Cafe Surabaya. Harga 12k

Calamary Fritty LOKO Cafe Surabaya. Harga 20k

Calamary Fritty LOKO Cafe Surabaya. Harga 20k


Secara resmi LOKO Cafe Surabaya ini dibuka tanggal 14 April 2015. 2 cafe sebelumnya telah dibuka di Semarang pada bulan Februari 2015 yang berlokasi di Stasiun Poncol, dan bulan November 2014 buka di Stasiun Tugu Yogjakarta. Bahkan dibulan Mei ini kabarnya LOKO cafe juga akan menambah lagi satu gerai di kota Bandung, lokasi tepatnya di Jalan Bengawan Bandung.
Orange Mojito LOKO Cafe Surabaya. Harga 22k

Orange Mojito LOKO Cafe Surabaya. Harga 22k

Iced Moccacino LOKO Cafe Surabaya. Harga 17k

Iced Moccacino LOKO Cafe Surabaya. Harga 17k

Nah, bagi teman-teman yang ingin mencoba kuliner unik yang disajikan oleh LOKO cafe bisa langsung datang ke Stasiun Gubeng Surabaya. Meskipun tidak sedang bepergian, LOKO cafe juga terbuka kok untuk umum dengan jam operasionalnya juga lumayan panjang, yakni buka dari jam 06.00 hingga jam 22.00!

LOKO Cafe Surabaya

author
Author: 
loading...
  1. author

    dani2 years ago

    Wah keren Mbak Yun cafenya. Kayaknya Surabaya selalu bermunculan inovasi baru di bidang kuliner. Selalu takjub deh pas pulkam. dengan ngeblog jadi tahu dan nanti pas pulkam langsung ada ide mau kemana. Makasih ya Mbak. 😀

    Reply
  2. author

    lukman2 years ago

    Nyumie… jadi pengen kesana… kalo gebangnya memang dibuka untuk umum bisa tuch, kapan2 kesono… :mrgree:

    Reply
  3. author

    Mei Nur2 years ago

    Masuknya dr stasiun lama atau baru mbk yun?.

    Reply
  4. author

    Dwi Puspita Nurmalinda2 years ago

    rawon iganya menggoda..ngidam iga akhir2 ini….. 🙂

    Reply
  5. author

    Pakde Cholik2 years ago

    Bisa untuk kopdar mini ya
    Lai kali nyoba ach
    Terima kasih infonya
    Salam hangat dari Jombang

    Reply
  6. author

    eda2 years ago

    waaaah… baru tauu mba… bisa dicoba kalo lagi nunggu kereta.. itu orange machitonya bikin ngileer…

    Reply
  7. author

    Hilda Ikka2 years ago

    Wiiih wenak yo Mbak Yun. Mungkin pas lagi jemput temen ato sodara bisa nunggu sambil nongkrong di sini. ^^

    Reply
  8. author

    aya2 years ago

    uhukkkkkkk >,<

    Reply
  9. author

    Idah Ceris2 years ago

    Pingin nicip sambal mangga plus bebek goyeeenh. Aaaah. . .

    Reply
  10. author

    Lidya2 years ago

    Nunggu kereta, laper gak usah khawatir tinggal ke Loko aja ya mbak

    Reply
  11. author

    momtraveler2 years ago

    Nasgor rawon? Penasaran euuyy…

    Reply
  12. author

    prih2 years ago

    nasgor rawonnya menggoda nih Jeng Yuni. Semakin maju layanan PT KAI
    Salam

    Reply
  13. author

    Agus Setya2 years ago

    Kalau untuk ukurang penumpang KA Lokal KRD, Dhoho Penataran sepertinya kemahalan ya mbak. hehehehe.

    Reply
  14. author

    ren1 year ago

    wow mantep banget 😀 bikin pengen

    Reply
  15. author

    Toko Edukasi1 year ago

    Emang juara deh kalau loko cafe Surabaya ini. Foto2nya si mimin bikin ngileeeer. Keep posting min 😀

    Reply

Leave a Reply