Tips menumbuhkan semangat ngeblog

17 comments 873 views

Bagaimana tips menumbuhkan semangat ngeblog agar selalu menyala?
Oyee.. menciptakan memang lebih mudah ketimbang mempertahankan. Quote tersebut agaknya penting berlaku bagi blogger dimanapun berada. Ya, siapapun dia, yang telah berani membuat blog harus berkonsekuensi mempertahankan blognya agar tidak ditumbuhi rerumputan liar. Salah satu caranya adalah menumbuhkan semangat ngeblog untuk diri sendiri. Lalu apa tips-tips mempertahankan semangat ngeblog?

Sejak mengikuti Liga Blogger Indonesia dari tahun sebelumnya, ada satu keuntungan yang didapat dengan mengikuti even ini, yaitu rajin posting minimal 3 kali seminggu. Peraturan baku yang dibuat penyelenggara memang mengharuskan peserta membuat postingan minimal 3 dalam jangka waktu yang ditentukan, yakni dari hari senin hingga hari jumat. Diantara 3 postingan tersebut, ada salah satu postingan tema yang ditentukan oleh penyelenggara sehingga peserta akan lebih mudah membuat ide postingan.

Mengerjakan postingan tema LBI mudah?

Hmm.. buat saya iya. Sebenarnya bukan soal mudah atau tidak mudah, namun ketika diberikan sebuah tema, otomatis peserta akan digiring ke sebuah opini dari tema tersebut. Dengan adanya tema, peserta akan lebih mudah mendapat ide tulisan sehingga dalam prakteknya mereka tinggal mengembangkannya saja. Apalagi ada bantuan klue, peserta hanya tinggal main ilmu gothak-gathuk pethuk.

Pentingkah mengerjakan postingan tema di LBI?
Ketika blogger bersedia mengikuti even LBI, dan berharap peringkatnya naik terus, saran saya jangan pernah meninggalkan postingan tema. Sebab titik utama di LBI adalah mengerjakan postingan tema. Postingan tema harganya lebih mahal ketimbang postingan bebas, oleh karena itu jangan sekali-kali mengabaikan tema!

Lalu bagaimana dengan postingan bebas lainnya?

Ngeblog di LBI memang membutuhkan tenaga ekstra untuk mendulang kreatifitas. Itu sudah notok, nggak bisa ditawar-tawar lagi. Jadi untuk membuat postingan bebas sisihkan ide untuk membuat postingan bebas. Saya rasa banyak blogger disekitar kita yang menganut paham The Power of Kephephet, dimana kalau tidak kephephet rasanya tidak ada power hehe.. begitu juga dengan mengikuti LBI, peserta akan selalu di pepet oleh panitia dan ditekan supaya posting tulisan. Dan biasanya energi tekan menekan ini seringnya membuahkan hasil. Seperti itulah yang saya rasakan selama ini. Jadi, ayo kita main fefet-fefetan haha..

Rahasia terbesar saya selama ini sebelum mengerjakan draft postingan adalah mempersiapkan segalanya dengan baik, termasuk untuk urusan perut. Whoaah apa enaknya ngetik kalau perut meronta-ronta. Apapun pekerjaannya kalau perut lapar, bawaannya akan susah konsentrasi. Supaya kendala teknis tidak mengganggu sebaiknya sebelum duduk didepan layar, perhatikan dulu urusan perut. Makan sambel dan nasi anget sambil ditemani teh panas, mungkin? Ini akan menjadi strategi nikmat untuk kedepannya nyaman berlama-lama didepan komputer. Dan jangan lupakan juga nutrisi tambahan seperti buah dan sesuatu yang manis-manis. Kalau saya selain ditemani buah dan camilan, saya juga mengkonsumsi suplemen penambah kecerdasan. Nggak usah disebutin merknya yaa, kecuali dikasih job review wakaka.. *kode*

onde2

Bagaimana solusi menumbuhkan semangat ngeblog tetap menyala?

Berikut ini tips-tips agar semangat ngeblog tetap menyala:
1. Pupuk semangat ngeblog dan jangan jadikan sebagai beban. Kerjakan segalanya dengan santai sambil nikmatilah
2. Carilah ide yang mudah didapat. Nggak perlu mikir terlalu jauh supaya nantinya hasil tulisan kita tidak ada kesan terpaksa
3. Amati lingkungan sekitar dan telisik hikmah apa terkandung didalamnya, siapa tau ada salah satu yang nyantol dan dijadikan bahan postingan
4. Jalin silaturrahmi dan perbanyak jaringan. Semakin banyak teman Insya Allah ngeblog akan jadi semangat
5. Banyak-banyak bacaan, baik itu buku, postingan teman, berita atau status social media. Banyak baca dapat menambah wawasan kosakata.

Mungkin itu dulu tips menumbuhkan semangat ngeblog dari saya. Yang paling penting dari teori tersebut adalah mengaplikasikan langsung teori tersebut menjadi sebuah karya.

Selamat berkarya..

author
Author: 
loading...
  1. author

    Adibriza (@ADIBRIZA)2 years ago

    De power of kepepet emang selalu berlaku dalam menulis. Enggak cuman skripsi. Posting blog juga. Hehe

    Reply
  2. author

    Ruri2 years ago

    Onde-ondenya keliatannya enak mbak.. *salahfokus* ya sebetulnya dg ikut LBI malah kita ngga bingung2 lagi cari ide ngeblog kan temanya udh dikasih sama panitia yg baik hati. Hehehe @RuriOnline

    Reply
  3. author

    Rinrin Rinjaniah2 years ago

    Aku sering banget menggunakan jurus itu mba, kepepet. Bahkan ketika kerjaan menyita banyak waktu dan menyisakan tenaga, maka aku biasa menunda tulisan, yang akhirnya tulisan amburaduldan tidak fokus. Walaupun tidak jarang juga kepepet itu berhasil dengan sempurna.
    btw, Mau onde-Onde nya Mba,
    @rin_mizsipoel

    Reply
  4. author

    Tyaseta2 years ago

    Ilmu gothak … Itu apaan?

    Kuenya enak
    @guru5seni8
    http://hatidanpikiranjernih.blogspot.com

    Reply
  5. author

    islam di dadaku2 years ago

    pantas mbak bisa bertahan ngeblog begitu lama semua detilnya diperhatikan aku ngeblog aduh nulis gitu saja

    Reply
  6. author

    @MaschunSofwan2 years ago

    Pupuk semangat ngeblog dan jangan jadikan sebagai beban, itulah yang membuat saya bertahan hingga saat ini, semangat untuk semuanya ๐Ÿ™‚

    Reply
  7. author

    Didno2 years ago

    pupuk semangat ngeblog apalagi sering dapet job hehe

    Reply
  8. author

    chikarein2 years ago

    hihii mbak setuju, kalo udah kedesak biasanya dipaksa2in nulis, namun lama kelamaan jadi terbiasa dan udah jadi kebutuhan ๐Ÿ˜‰

    Reply
  9. author

    HM Zwan2 years ago

    duh,onde-ondenya..nggak nguati^^
    setuju banget kalo nulis diblog itu harus santai,dinikmati,kalau nggka dinikmati rasa tulisannya beda..aku ngerasanya gitu,duluu hehehe

    Reply
  10. author

    Dini Febia2 years ago

    Iya juga sih, waktu ada tema memang jadi cuma mikir temanya aja ya, hahaha. Uum, jadi untuk urusan perut makannya cukup onde-onde? ๐Ÿ˜€

    Reply
  11. author

    pungky2 years ago

    ya ampuuun gak kepikiran mikirin semuanya termasuk urusan perut. wkwkwkwk hal sepele tapi penting banget ya x)

    Reply
  12. author

    f.nugroho2 years ago

    mau dong onde-ondenya… *eh

    Reply
  13. author

    Beby2 years ago

    Kadang harus inget mesti konsisten dalam ngeblog, Mbak.. Sambil nyemil jugak enak.. Hihihi ๐Ÿ˜›

    Reply
  14. author

    Elsa2 years ago

    ini yang sedang kubutuhkan mbak…
    aku lagi males ngeblog puuuooooolll
    yo opo iki, help me

    Reply
  15. author

    sejarah bangsaku2 years ago

    dah 4 tahun ngeblog aku ya datar-datar saja mbak nggak banyak warna-warninya maklum nggak banyak aktif di dunia nyata

    Reply
  16. author

    asmari2 years ago

    asyik temanya buat LBI ๐Ÿ™‚

    Makasih mba

    Reply
  17. author

    Home Design Ideas1 year ago

    maksih untuk tipsny mbak yuni., jadi lebih semngat untung belajar blog

    Reply

Leave a Reply